新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
彝山深处新哨河
发布时间:2018-11-23 09:41:51来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:唐新朝

在滇中北千里彝山楚雄州辖区内,有一个不起眼的地方,叫新哨河。母亲出生那会儿,这地方属广通县管辖。随着岁月的变迁,历史的沿革,行政区域划分。今天最准确的定位是云南省楚雄彝族自治州禄丰县高峰乡山河村委会新哨河村。

如今我们生活的地方,似乎离那记忆中的新哨河也渐行渐远了。

2009年冬天,因为亲人的婚礼,终于踏上了这久违的土地,这是母亲久经诀别的土地。母亲和外祖母都出生在这个叫新哨河的地方。山高、路远、贫穷、苦寒或许是这里的代名词。这些年干旱也加入了这行列。然而,虽然条件艰苦,这里的人们并没有就此失去了斗志。他们在这里仍然积极的生活着,辛苦着、也快乐着。我们在这里的两天时间,除了参加亲人的婚礼之外,还深深体会了这里的风土人情、风俗习惯,同时也收获了这方水土的淳朴民风和民族热情。当然,我走的时候,总是对这里有一种不放心的感觉。

再到新哨河的时候,是两年后的一个春天。那时,我已在高峰乡工作。工作之余,由于朋友相邀、同事相约,我再一次来到了这片离别过的土地。两年的时间虽然不长,但新哨河已经大变样。我们的车到了空心树梁子的时候,我的心情放松了许多,公路已经通了,自来水也吃上了。经过相关政策的扶持,这里的农民大规模种植了豌豆和烤烟,收入开始增加了,有些家盖起了小洋楼,新农村也渐渐变得名副其实了。我拜访了亲戚之后,便和同事到了他的朋友家去做客。那一晚,很高兴,我们喝了很多酒,吃了很多肉。夜里睡熟的时候,还淡淡的笑出了声音。

离开的时候,对这片土地突然有了些说不出的不舍的味道。当然,这时的新哨河,我彝山深处的故乡,让我放下了前一次离别时的那种不放心的感觉。唐新朝



相关阅读