新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
种 瓜
发布时间:2018-11-23 09:59:54来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:何刚

刚过中秋,种在地边满地乱爬的一排瓜已经露出颓势,瓜叶子黄的比绿的多,瓜尖也弱弱的,没有了先前的那种胖嘟嘟肥嫩的模样,变得瘦弱细小,瓜也长不大了,恍若营养不良,那就秋收吧,大小一堆瓜,共有四个品种,我自然可以一一说清。

这排瓜在爬藤孕育果实的时候,就露出端倪。爬藤是意外发现的。某一天到菜地,意外发现一株瓜开始抽藤,比其他长出几公分。随后又发现瓜须已经附在一根草叶上,瓜藤开始匍匐在地,一个藤节上有绿色根须深入泥土。瓜秧渐次生长,当然,也有懒得长的,很快就被蓬勃的瓜叶和藤蔓覆盖,不透风也享受不了阳光。同伴爬出去三四米远,根部叶片枯萎,这时候才大梦初醒,但已经错过了成长时节,最后长相丑陋,在季节中虚度。藤蔓有的开花早,一两米上就结出小瓜,有的则不然,一路长,却无花无果。有经验的菜农说,这是种子的关系,种子在哪个藤节上留下的,也就大致在哪个藤节上会结瓜。旺盛的瓜藤要不断发岔枝,岔枝上都要结瓜;也有钻进野草爬不出来,一个瓜也没有留下的。花有谎花,谎花空长,我们把它采回去,调小粉和鸡蛋炸瓜花饼;长在瓜妞上的花朵要大一些,等花一谢,瓜妞也就长成小油瓜,煞是可爱。最记得童年时代,从那些瓜棚(栽一排棚架)走过,总要诅咒一个个油嫩嫩的小小瓜果——小瓜小瓜你不死,明天我拿小刀来砍你。很多时候,我们的恶毒诅咒一语成谶,两天三天后小瓜果然黄蔫蔫的死去。当然,并非我们的诅咒有死亡的力量。实际上,拳着如虎爪般的瓜头里诞生的一个个瓜妞儿,能够长大的不到三分之一,风吹草动都有可能让它死亡。

品种不同,藤蔓上的叶片就各有不同。页面边缘较为齐整的是南瓜,边缘成不规则锯齿状的是香瓜和冬瓜,当然,果实的区别更是明显,圆鼓鼓绿色的,一牙牙淡绿色的,椭圆的……它们分别是南瓜、玉门瓜、香瓜和冬瓜。

瓜窝在地里墩苗的时候,苗相也有差别。尽管同一天播种,却七前八后的出苗。两片黄白里透着浅绿色叶芽,肥嫩或者单薄瘦弱,七八天后长成叶片,中间护着新的嫩叶,随后顶着了覆盖的薄膜,撕开薄膜瓜苗钻出来后进入墩苗期。瓜苗大小肥瘦不一,如人间一娘生九子各自不同一样。

播种的时候,每个瓜塘里都是放了同样数量的种子。用了差不多十天时间陆陆续续出苗,出得最好的两苗三苗,少的一苗,最差的动静全无,瓜籽霉烂在地里。这样就要补种。瓜苗好好长着,突然一天耷拉着脑袋蔫萎,就要从别处移栽。前前后后,一排瓜就有了不同的种类。

过去,薄膜覆盖技术之前,村庄里是要在正月里播下种粮的。精耕细作一块肥沃地块,用枯枝乱草烧地之后播下辣椒茄子南瓜小葱,覆盖松毛或者蒿枝,浇水施肥除虫精心管理,等到夏至节后移栽。

我三月里播种,直接种进瓜地,无需移栽。因为缺塘,补种出苗率低,还不时遭遇虫害,就认真育了一次苗。在一只塑料桶里填一半土,摆放装了土的纸杯,纸杯里各摁进去两粒种子,一次性浇透水,在桶口用薄膜封住。出苗快,只用了四五天,苗就出齐了,每个纸杯里都至少有一苗。

春天播种,秋天收获,冬天收藏,留下种子。春天来临的时候,生命又开始一个轮回。何刚


相关阅读