新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
晨 昏
发布时间:2018-11-23 10:02:17来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:何静

好快,驻村开展贫困人口动态管理工作快二十多天了。工作时紧时松,生活有苦有乐。

村委会门口,有棵大树,名曰滇朴,属落叶乔木,那树下,总是黄黄绿绿一层,扫之不尽,打扫落叶成为我们每天早上起来的第一项工作。

扫完地,有时贪恋那朝阳下的云海,常跑去公路边充当一会儿“摄影师”,将那无心出岫的云雾尽收眼底全留手机中,当然,不忘在朋友圈里炫耀一番,获赞无数,特别满足小小的虚荣心。

一般情况下,吃过早点后,就开始分组下乡了,大家朝别晚聚,各自完成各自的“责任田”。这不,我下了三天乡,每天约十多公里,似乎,这才是开始。其实,累点没什么,最恨的是泥滑路烂,生怕摔跤;加之山路崎岖,不亚于冒险之旅。难怪,将之称为战役。最最无奈的是走时一身汗、停息风雨寒,这忽冷忽热、冷热不匀中,招来了一阵感冒,害得我涕泪交加、头痛喉疼,喷嚏不断、咳嗽难息,真是难受。

我在前方“打战”,自然牵挂“后方”家人,特别是小女,唉,又得连累年迈老妈操劳操心了。其实,我也知道,家家有难念的经,户户有不易的事,有些困难需要克服。于是,与熟悉或陌生的“战友们”并肩,一切,似乎也开始接受且忍受,也就变得安然并坦然。泥泞路上,与同事开开无伤大雅的玩笑,嘻嘻哈哈也就到了目的地。行于林间,虽恨山高坡陡箐深,但若遇到一朵或一丛野菌或鸡枞,也很是开心和兴奋,更喜途中山花烂漫云雾飘逸不定引出景色变幻无穷,天天都有新鲜景色难忘。

农户家中,拉拉家常填填表,说说政策开开会,遇到些特殊户,想到那句话:幸福的家庭大都是相似的,而不幸的家庭,却各有各的不幸。而我们的使命,就是要想办法帮助他们渡过难关,终结他们的不幸。于是,我们逐户分析,因户施策,尽量争取激发他们的内生动力,彼此成就更好的明天。

今天下午,天似放晴了,看门口那一簇雏菊,没了珠泪垂,多了艳阳色,想起有位老乡说:今年包谷很丰收,就是老天不帮忙,难收难晒干。这下可好了,可以大晒特晒了。

有时晚饭后,若无事,也爱去公路边遛遛弯,让那彩霞相伴一路,将那路边的芒草、芭蕉、松树、玉米等自然之物,自自然然剪个美美的影,用那余晖驱散暂别娇儿家人的孤寒,终了,好似挥手别过,各回各家。睡前,回顾着那张张美好,安然入眠。何静


相关阅读