新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
驻村故事
发布时间:2018-11-23 10:12:11来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:罗晓蕊 李淑珍

今年年初,我被派驻到石羊镇郭家村委会担任第一书记,短短十个月的时间,让我切身感受到了农民的纯真和质朴,让我对农村这片热土有了更深意义上的诠释和感悟。 

农忙时节,只有下到田间地头才能找得到农户。为了了解春耕生产情况,我顶着火辣辣的太阳穿梭在田地之间,一看见群众,我就迫不及待上前询问农耕情况,可他却瞟我一眼之后便随便应付我。我心里不免微微有些生气,等我再找到第二个群众时,他仍然没给我一个好脸色。我突然意识到这种情况一定不是偶然,稍作思索,我似乎明白了,飞快跑向一畦田坝,看见一个大姐正在翻豆枝,我先没有吱声,蹲在田边仔细观察她怎么翻,然后弯下身子学着她的样子跟她一起翻豆枝,边翻边跟她说话,她竟然微笑看着我,态度非常友好,临近翻完一畦豆枝,她答应我一定会在5月5号前完成烤烟预整地。接下来的几家农户,不管他们是在拔秧、打坛,还是在浇水、盖膜,我都跟着学习,帮忙一起做,虽然速度比他们慢,却实实在在体验了各种农活,在劳作中愉快地完成了工作任务,我在心里悄悄给自己点了个赞!

8月份,开始组织贫困户产业验收工作。马上秋收了,这也正是群众最缺钱的时候,为了尽快兑现产业资金,我和村支书需要将全村64户贫困户的种植养殖情况一一收集上来,整理成图片文字。我们从这户猪厩拍照出来,又要钻进另一户牛厩,好心的群众说,小心跳蚤噶!我“违心”地一边说:“不怕”,一边迎着牛粪的腥臭,斜着身子跨进牛厩。夜幕降临的时候,我们终于回到村委会,草草吃完饭便开始整理资料。坐在电脑前,忽然还是闻到一股臭味,低头一看,原来是自己的鞋子上敷满了泥巴和牛粪,我心疼我的鞋子一秒钟。晚上11点多,当天验收的所有产业资料终于完工,我心满意足地爬上我的小床......

贫困户车有明家,自建档立卡以来,享受易地搬迁安置补助建盖了一层砖混结构住房,由于资金不足,没有建盖厨房,半年多来就在牛厩旁的过道里煮饭做菜,生活条件较差。我每次去他家入户以后都觉得心有不安,但其每次都以“没有钱”为由拒绝了我的建议。通过多次入户反复劝说,他终于同意在二楼建盖厨房;为缓解其经济负担,我回原单位请领导多方协调,为其申请了大额临时性救助,车有明家终于有了真正的厨房。看着样样俱全的小厨房,我的内心被这点小小成就感乐开了花。

驻村期间,工作没有上下班之分,白天进村入户,晚上集中填表。遇到需要组织各小组召开户长会时,我们只有在晚上才能集中更多的农户。村支书苏建勇带着我们奔波在各个小组之间,大家就边走边商量工作,苏书记常常说:“农村工作就是要吃透国家政策,然后把政策转换成群众能理解的话说出来,要把群众能享受的实惠和承担的义务说具体说明白。任何群众找你办事,你一定要记在心上,即使你办不了,也必须要了解清楚需要如何办理再明明白白告诉对方。”我想,这大概也是苏书记在村里能有如此威望的原因,只有把群众的每一件小事挂在心上,群众才能从心底里信任村委会干部。在每天驻村的日子里,我用实际行动践行着这些简单朴素的道理,越来越感到乐此不疲了。

驻村的日子总有说不完的小故事,驻村干部、镇政府干部、村委会干部以及每一位村民都是故事的主角,驻村工作队员就在这一个个小故事中开展着党的脱贫攻坚工作。蓦然回首,郭家村委会已经大变样,我也早已融入这里的一切,脚沾泥土、耳贴大地,来自群众、回到群众的真实,让我每天都感到一种满足的幸福。罗晓蕊 李淑珍


相关阅读