新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
这座“左脚舞之乡”还跳着“针尖上的舞蹈”
发布时间:2018-12-03 10:08:18来源:责任编辑:邱君竹作者:牟定发布

牟定彝族刺绣是传承千年的彝族传统民间技艺,改革开放以来,在牟定县委、县人民政府“大力发展彝绣产业”的决策部署下,彝族刺绣与左脚舞文化旅游产业互促互进、融合发展,如雨后春笋一般,逐步走上了规模化产业化发展的路子,现在已成为牟定文旅产业的名片,有力地促进了全县经济和社会发展。

重点扶持集中打造,彝绣产业逐步发展壮大

牟定彝族刺绣属于传统的彝族民间手工技艺,随着彝族左脚舞文化的繁荣发展彝绣也得到了传承发扬。2003年,以王玉萍为代表的部分民间“绣娘”开始到牟定县城发科屯步行街开设彝绣店,使彝族刺绣从传统的家庭作坊手工经济走向市场,初步融入了改革开放经济发展的大潮,也迈出了彝绣产业化发展的第一步。在县委政府的支持下,依托彝族左脚舞文化旅游产业和县城建设集中开发,彝绣产业被纳入了全县产业发展布局、彝族左脚舞文化和县城建设发展规划,2000年规划建设了发科屯步行街,发展彝绣店11家。2012年规划启动了概算投资15亿元的彝和园文化旅游项目建设,集中打造彝和园彝族民间工艺品一条街,对进入彝和园经营发展的彝绣店政府给予了免除3年房租及减免税收的优惠政策。

当前,入驻彝绣一条街的刺绣企业、个体达43家。2013年规划启动了“左脚舞山城”建设,为彝族左脚舞文化和彝绣产业发展增添了新的动力。各部门充分发挥部门优势扶持彝绣产业做大做强。县委宣传部积极向省、州争取文化产业扶持资金50余万元,对37家彝绣企业进行重点扶持,帮助他们对彝绣产品进行创新、研发。县妇联、团县委、人社局积极向彝绣经营户发放创业贷款、小额担保贷款及小微企业扶持资金,帮助绣女们实现自己的创业梦。

彝绣协会从无到有,成为产业发展的“领头雁”

彝绣产业通过政策扶持有了初步发展,但众多的彝绣企业缺乏有效稳定的管理,产业发展缺乏沟通交流的平台,为促进彝绣产业有序快速发展,县妇联充分发挥职能优势,于2008年成立了牟定县彝族刺绣协会,设立办事机构,选举彝族刺绣女能手为会长,会员由71名从事刺绣产业的刺绣女能手组成。同年,在凤屯镇成立了腊湾彝族刺绣协会,会员主要以腊湾彝族聚集区范围内的农村妇女刺绣艺人为主,共有会员84名,刺绣专营店1个。10年来,协会班子不断得到优化,协会会员发展到了370人,其中建档立卡贫困户10人。彝绣协会为企业和广大妇女之间互助协作、资源共享、宣传交流经验,企业逐渐走上了订单外包的发展道路,越来越多的农村妇女尝试在家里面加工销售刺绣成品,不用外出打工就直接能增加收入。在协会的带动下形成了遍布全县的销售网点和绣女,为贫困妇女提供了增收致富的新渠道。

常态化开展文化活动,彝绣品牌知名度持续提升

2009年“万人同跳左脚舞”申报吉尼斯世界纪录获得成功,连续六届左脚舞文化节的成功举办,使牟定“中国左脚舞之乡”“中国民间艺术文化之乡”的美誉享誉省内外。2012年以来,县妇联共举办彝族刺绣作品大赛、绣女评选活动3次,举办T台秀及彝绣产品推介会1次。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,牟定彝绣经市场之风吹拂,从传统走向现代,再由各类活动宣传、各级媒体推介,声名得以持续远播。

彝绣企业不断做强做大,妇女群众实现居家就业

彝族刺绣产业的发展壮大不但促进了牟定经济社会的发展,更重要的是在带动妇女创业就业、促进贫困妇女增收致富中发挥了帮带扶的积极作用。经过15年的发展,全县现有彝族刺绣个体户、企业79家,企业年产值达4000万元。2016年,牟定县阿里罗、杰鲁两家彝绣企业年收入已经达到500多万元,成功纳入云南省联网直报企业名录。全县有彝绣女经济人5人,长期从事彝绣加工生产的绣女637人,其中年收入达1万元以上的有280余人。彝族刺绣用手工加为主,需要大量的人力资源,这个行业特点也吸引了很多富裕劳动力,各个彝绣企业通过建设彝绣扶贫车间吸纳了346名妇女就近就业实现增收,就业妇女大多数为兼职,利用业余时间提供代加工、再加工服务,实现了就近居家灵活就业,增加了家庭收入。

走产业转型升级创新之路,着力打造彝乡彝绣精品

牟定彝绣产业经历了发展、壮大、繁荣的发展历程,但随着经济社会的快速发展,产品粗放、精品缺乏的劣势也逐步显现出来,特别是在互联网时代更面临着产品创新、产业转型升级的发展瓶颈,如何扩大消费人群,提升产品附加值、融入互联网发展潮流成为了政府、企业共同面临的难题。县委政府、各部门积极采取措施助推彝绣产业转型升级。积极推荐优秀企业参加省内外产品交流推介会、彝绣动态展、学习培训等让企业和绣女走出去,促进发展理念和绣品质量的提升。县妇联在培训方式上打破传统,坚持“请进来”,为彝绣企业的转型提供了交流合作的平台,2018年8月,县妇联主动与楚雄优秀彝绣企业楚雄索玉文化美学创意有限公司沟通对接,在全县开展了为期两天的巾帼脱贫创新业彝绣培训班。

    培训针对牟定彝族刺绣的优势特点,设计了理论知识和实操相结合的培训课程,并在培训中为学员讲授当前彝绣市场前景及发展趋势,宣传时尚理念,引导学员转变经营理念逐步转型,并开展了现场绣技比赛,很多绣技精湛的绣女与公司初步确定供货合作意向。主动适应“互联网+”发展趋势,培树电商销售带头人,牟定县奇艺商贸有限公司现在电商平台年销售额已达60万元。
     改革开放以来,从家庭作坊到彝绣一条街,从绣女到彝绣女经纪人,从零散买卖到订单外包,从传统销售到电商经营,牟定彝绣产业蓬勃发展,逐步成为了带动妇女创业就业、增收致富的支柱产业。现在,彝绣产业到了创新转型的关键时期,各级各部门将在拓展消费市场、培养高级彝绣人才、高端产品创新等方面继续努力,促进彝绣产业可持续发展,让它真正成为牟定文化中的奇葩。(来源丨牟定发布 )文丨楚雄州妇联  图丨牟定县委宣传部

相关阅读