新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 游在楚雄
大姚佛教名山——龙山
发布时间:2018-12-03 14:49:52来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:赵海霞

在大姚县西北部的新街镇,有一座佛教名山,名为龙山。龙山不仅风光迷人,而且寺院众多,因而造就了龙山在云南佛教史上的重要地位。据相关史料记载,龙山前后共有寺院七座。其中最有名的要数石林寺、回龙寺、千华寺和一法寺,可惜这些寺庙在岁月侵袭中慢慢消失了。


直到2003年8月,传度法师率众僧到龙山石林寺,发掘了龙山二百八十余尊塔林,广种菩提,弘扬佛法。值得一提的是,为了重现龙山昔日风貌,大姚县人民政府恢复重建了龙山石林寺,并先后修通了路、架通了电、引通了水。


在石林寺北方,有一座建于清朝乾隆年间的古墓,是龙山石林寺开山祖师洪众法师的墓葬。古墓座东向西,高4.2米、长6.5米、宽6米,为长方形石棺墓,墓门为三门四柱重檐牌坊式,下有地宫,整座墓碑雕刻工艺精美,石刻由佛经故事构成,风格独特。祖师墓有石刻文字对联“灵塔表宗风,丰碑传妙行”, 有石刻文字“领龙开肇”“祖脉重兴”。2013年4月19日,龙山祖师墓被公布为楚雄州第三批重点文物保护单位。


拔地而起的龙山,东向紫秋山,南对大桥山,西望昙华山,北眺六苴铜矿山。古人有诗云“龙山钟灵,金铜鼎立。但得听钟毓,历代产英奇”。当你站在龙山极目远眺时,龙山犹如佛捧金钵,仰坐在一把大椅子上。方圆百里尽在眼前,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。红日初升时,站在龙山之颠,可观赏到“旭日东升”的壮丽景象,故有“龙山旭日”之称。文/图 海霞



相关阅读