新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 游在楚雄
走进南华大中山国家森林公园 感受远古自然之美
发布时间:2018-12-04 14:57:23来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:李银娟

在《秘境大中山》30秒视频中,神秘的南华大中山国家森林公园展示在世人眼前,茂密的原始森林、丰富的野生动植物资源、独特的喀斯特地貌、保存完整的自然生态环境,让人们对这个自然资源宝库充满好奇。

大中山国家森林公园位于南华县城西南的兔街、马街两镇结合部,是哀牢山国家级自然保护区的一部分,东西宽16.1公里,南北长24.3公里,面积约25237公顷,区内自然生态系统稳定,原始森林外貌壮观,珍稀生物资源众多。

东南亚候鸟聚会的天堂


南华大中山国家森林公园,是云南省四大候鸟迁徙通道之一,也是东南亚地区的主要候鸟迁徙通道。每年农历七月中旬至九月底,白露节气前后,迁徙的候鸟铺天盖地而来,大中山便成为东南亚候鸟聚会的天堂,呈现出百鸟朝凤的奇观。

生物的多样性,为鸟类提供了取之不尽的食物,因此这里也成了许多鸟类专家开展科学研究的基地。2010年,大中山被国家环保部列为“七彩云南”生物多样性保护示范点。

名副其实的野生动植物王国

在大中山国家森林公园内,有野生动物397种之多,其中兽类动物有28种,隶属于8目15科。这些兽类动物中,国家一级保护动物有黑长臂猿、云豹、林麝3种;国家二级重点保护野生动物有猕猴、穿山甲、黑熊、白腹锦鸡等12种;鸟类278种,隶属于10目23科4亚科。这里,还是国家一级重点保护动物西黑冠长臂猿的快乐居所,据有关权威专家统计,目前全世界有西黑冠长臂猿1000多只,而大中山就有16只。

大中山不仅是动物王国,同时也是植物王国。这里野生植物资源十分丰富,分布有伯乐树、蓖齿苏铁、野生红豆杉、野生银杏等国家一级野生植物;滇藏木兰、红花木莲、水青树、香果树等国家二级野生植物;还有枫树、滇桂、灯台树、石楠、野生八角、野茶树等。葱郁的林木,为野生菌的生长提供了良好环境,大中山境内生长着松茸、大红菌、黄菌、竹荪、鸡枞、木耳等多种菌类,为南华成为“野生菌王国”打下了坚实基础。

大中山一年四季风景美如画

特殊的经纬度和气候决定了大中山的生物多样性,构成大中山奇特的生态系统,造就了这里“一山分四季,十里不同天”的立体气候。春天山花浪漫,鸟儿穿梭在花海之中,一切都显得生机勃勃;夏季凉风习习,湍急的溪水从山涧中喷涌而出,水花飞溅,雾气蒸腾;秋来野果飘香,落叶纷飞,大山仿佛换了一身漂亮的衣裳;冬季的大中山,茫茫林海银装素裹,犹如仙境一般。

     清晨,大中山的景象可谓云蒸霞蔚,变幻莫测的云海如梦如幻,与色彩明艳的朝霞连成一片,云海造就的仙境美轮美奂,让人欲罢不能。傍晚,大中山落日前的景象颇具浪漫色彩,放眼远方绵延起伏的山脉,好似蒙上了一层金色面纱,若隐若现,若即若离,让人仿佛置身于童话般的梦境中。

大中山属喀斯特地形,天然溶洞随处可见,兔街境内有三眼洞、大涧洞、烧香洞、观音洞、吹风洞、老君洞等。入洞探险,洞内空气湿润清新,地表流水潺潺,钟乳石千奇百怪,有的像一把把利剑挂在头顶,透出锐气;有的犹如刚刚出土的竹笋,健壮结实;有的像精雕细刻的石花,别有洞天。文丨李银娟 图丨南华县文体广电旅游局



相关阅读