新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
武定万德土司府:见证那氏土司300余年辉煌
发布时间:2018-12-04 15:02:39来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:李银娟 余林强

武定县是彝族先民罗婺部的故地,从唐代罗婺部“雄冠三十七部”起,到明隆庆元年改土归流止,罗婺部及其后裔雄踞武定、禄劝一带600余年,官至云南布政司右参政。后来,罗婺部后裔那氏土司又统治今武定万德一带直到上世纪五十年代,如今万德乡还留存有很多土司遗迹,万德那氏土司府就是其中一处。

据史料记载,那氏土司为明朝凤氏土司后裔,在万德乡统治三百余年,不仅建立了完备的封建土司领主制度,还兴建了许多富有彝族文化色彩和体现土司领主特色的建筑,形成了独特的那土司三进院风格,占地面积约一万五千平方米。因万德村地势东高西低的特点,那氏土司城堡依山势而建,从西端的“大照壁”到东端的“祖公房”形成步步高之势,布局为:大照壁——第一进大门——第二进大堂——第三殿堂。

大照壁长约15米,高约10米,南北走向,照壁前有一条宽约10米的通道,然后是23级石阶组成的高坎,尽头便是一进大门;一进大门为三间并排的平房,中间一间为大门,两侧为门房,进大门后有一小院,小院尽头为第二进大堂正门;第二进大堂为土司审案的公堂,两侧各有东西厢房,东厢中间为平板砖块和石条镶成的大院,可容千人左右;三进殿堂院内,左右各为管家房、客房和厨房,中为土司住所,院内还有一棵古榕树,树龄约为四百余年。从大照壁到第三进殿堂,形成了土司府特有的三进院格局。

在第三进殿堂后,还有一个院落,左右为下人住所,正中一间为供奉祖宗的阁子,称为“祖宗房”。小花厅位于祖宗房右侧院外,据说是土司千金居住地,共有三间小楼房,院内有一方池水,池上建有曲折的回廊,环境雅静清幽。祖宗房的右上方有一座观音寺,古朴典雅,于2005年8月23日公布为楚雄州级文物保护单位。

如今,万德那氏土司府的大部分建筑已损毁,只留有观音寺、小花厅、宗祠等小建筑,以及土司囤兵的大营、土司衙门、土司铜钟、土司墓群等古迹。其中小花厅是目前土司城堡内保存较为完好的建筑,虽然经历了多次修建,但整体格局未变,环境优雅,水榭回廊错落别致。今望之,隐约可见旧时风采。文丨李银娟 整理  图丨余林强


相关阅读