新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
年俗年味
发布时间:2019-01-04 08:57:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:毛家成

离过年还有一段时间,但在老家过年的味道却渐渐浓了起来,整个村庄到处呈现出了一片喜庆、祥和而繁忙的景象。走在村中的大街小巷,到处都能够闻到年的味道,感受到年的气息。在这样一个充满年俗的地方感受年的味道,心里有着说不出的激动和喜悦。

年俗,其实就是过年的风俗。它是年文化的象征,记录着一个地方历史发展的轨迹,是地域文化的象征。在我老家过年时有着许多的年俗,其中“吃年猪饭”是老家一年一度一道中,永不退色的风景线,也是老家一年中最为隆重的年俗。冬至节刚过,用不着任何人招呼,几乎家家户户就开始忙碌起来,碾米、磨面、打酒、打扫卫生、请人推算挑选黄道吉日,为杀年猪作一些必要的准备。一旦日子确定之后,又开始忙碌着给出门在外的亲人和朋友打电话,千叮咛万嘱咐地让他们尽可能地赶回来吃年猪饭。每年的这个时候,也是我最忙碌而又幸福的时候,几乎每天都会接到亲戚朋友们打来的电话,内容大都就是一个回家吃年猪饭,弄得我有时候应接不暇,答应回去的,高兴、开心。说是走不开不能回去的,还会招来一通埋怨。有时候,我恨不得自己能够有分身之术。这段时期,我也常常会接到父母从老家给我打来的电话,不是是说张家大妈家杀了两头年猪,就是李家大爹家讨了一个儿子媳妇,话语里不仅充满了喜悦和快乐,更多的则是期待。

除了年猪饭以外,村里许多人家不约而同的忙碌着整修房屋,在老家,这也是一种传统的年俗。大家都说辛苦了一年,再忙再累也得要把年过好,整修房屋,不仅过年时人住着舒服,更为重要的是亲戚朋友们来了,也算是对他们的一种热情接待和尊重。每逢过年,张灯结彩,贴春联、贴年画,几乎家家户户都在忙碌。寻找年松、栽一棵年松,也是老家人非常看重的年俗。还没有到过年,许多人就忙着往山里跑,目的就是为了寻找一棵心目中最为理想的年松。栽年松,意味着家境兴旺发达。

有首歌唱得好:“有钱没钱,回家过年”,就算是家中不富裕,至少家里还有父母,还有儿女,还有亲人。有父母就有牵挂,有亲人、有儿女就有温暖。在老家每逢过年时许多出门在外的人都会往家赶,不图别的,就是为了回家和亲人们团聚,吃一顿年夜饭。哪怕就是年夜饭吃得再简单,但也要吃得有滋有味。

无论岁月如何流逝,时光怎样改变。我想写春联、耍龙灯、栽年松、吃年夜饭、祭祖、走访亲戚等这些不知流传了多少年的年俗永远都不会发生改变,因为它们已经在人们的心中刻下了深深地烙印。是的,年俗能够让人真切地捕捉到了明天的希望,年俗能够让人对未来的生活产生无穷无尽的动力,年俗能够让人真切地体会到了世间人情的冷暖与美好。年俗,温暖了一代又一代的人的心。毛家成 


相关阅读