新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
山外延来“天路”
发布时间:2019-01-04 09:02:13来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李成林

成昆铁路是山外文明延进家乡的“天路”。

除了龙川江母亲河而外,家乡人把成昆铁路看成是“母路”。因为,很长一段时间,这是大家“坐车出行”的唯一途径。

那年,修建成昆铁路的解放军有一个班在我家住宿,那时我三个月大,这是母亲常讲给我听的故事。一个叫周生涯的山东战士,由于想家,经常闹情绪,连团长都到过我家,请母亲帮忙做思想工作。当然,情绪好时,这个战士干起工作也毫不含糊,和我们家的关系也非常和谐。那个时代,来自祖国各地的解放军,将自己的青春甚至生命奉献在了成昆铁路的建设工地上。

修建成昆铁路被联合国称为“象征人类征服大自然的壮举”。建设成昆铁路的铁道兵,凭借着顽强的意志力,与老天爷顽强搏斗,在极其艰苦的条件下,可谓是一寸铁路一寸血将铁路修通。

安乐隧道是家乡成昆线上一个普通的隧道,也是我们村附近的长隧道,全长一公里左右。这个隧道不是笔直的,中间有一定的弯度,因此站在洞口无法看穿对面。据说,这个隧道里经常会有鼎沸的人声和部队操练的声音,就是看不见人。听老人们讲,当初修建这个隧道时,由于塌方,一个排的解放军牺牲在了这里。常听这些故事,儿时的我们总不敢独自一人穿越这个隧道。当然,与修铁路的铁道兵结下深厚感情的老一辈家乡人,并不惧怕隧道里会有什么,更不相信迷信。成昆铁路修通后,大家常常坦然穿越这条隧道,到山那边去劳作和背烧柴。因为从隧道过去,可以节省半小时左右的行走时间。穿越隧道时,有时会偶遇火车经过,“见惯了火车”的相邻们也会从容应对,到隧道墙壁一侧避让,“享受”着火车带起的风吹来的清凉。当然,这些已经是“历史”,铁路电气化后,火车提速,铁道线已经全封闭,行人已不再能进入铁路行走了。

“小黄车司机”,父亲的故事至今总是勾起自己对家乡的回忆。

“小黄车司机”是安徽人,一个性格活泼开朗的汽车兵,是第二批住进我们家的解放军。据说我小的时候甚是逗人喜爱,因此“小黄车司机”总是喜欢一手抱着我,一手驾驶汽车。那时,我三个月大。平日,“小黄车司机”总是喜欢和母亲开玩笑说:“大娘,老六(我乳名)给我做儿子算了,反正你家还有另外三个呢。”母亲常常不置可否,逗得大家笑声不断。

一天,父亲忙完手中的活计,突然不见了我,急得到处寻找。后来得知,是“小黄车司机”带走了我。于是,“小气”的父亲急得徒步急行几公里,到离村很远一个叫“大工地”的地方,找到了正在装车运沙的“小黄车司机”。我正坐在方向盘上,和“小黄车司机”玩得正酣。见到满头大汗的父亲,“小黄车司机”止不住笑,对父亲说:“大叔,您紧张什么,我虽喜欢您的孩子,可是没有您的批准,我怎敢拐走他!”其实,父亲的故事折射出的,是修建成昆铁路时,铁道兵与当地群众间的军民鱼水情。这种情感,随着历史的推移,变成一份激励人们奋进的乡愁,让人无法忘记那段铭刻于心的历史。

成昆铁路基本是顺着龙川江河谷布线,桥梁、隧道蜿蜒穿行在峡谷里,形成千古奇观。家乡的发展,也随着这条铁路的通车,发生了翻天覆地的变化。因此,家乡人说成昆铁路是“母路”一点不为过。2013年12月18日11时16分,在元谋县阿朗山上,随着中铁八局施工人员操作挖掘机开始开挖长5454米的阿朗隧道,成昆铁路永仁至广通段扩能工程开工建设。由此,成昆铁路这条盘旋在大山里的铁路将再次被拉直、提速。新的铁路开通运营后,家乡这个“弹丸之地”,也将搭上铁路提速的快车,更加快捷地走向未来。

由于现代科技融入到新铁路的修建中,经过家乡的几十公里铁路,被放进“山肚子”里,一洞解决。有人猜测,不久的将来,昔日蜿蜒盘旋在家乡峡谷里的成昆铁路老线,会成为人们心目中的“奇观”,将成为大家旅游猎奇之地。成昆铁路,延来山外文明,也留下了家乡发展的记忆! 李成林


    相关阅读