新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
大型彝剧《马缨花又开》好评如潮
发布时间:2019-01-09 11:10:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:梁家礼 赵海霞

1月6日晚,大姚县城体育馆内灯火辉煌,热闹非凡,前来观看大型彝剧《马缨花又开》的干部群众和县“两会”代表委员早早到场等候。在灯光绚烂、舞台梦幻、音乐震撼声中,彝剧《马缨花又开》开幕。

《马樱花又开》由决心、走访、措施、动员、关爱、魂归六部分组成,该剧取材于石羊镇杨家箐村脱贫攻坚过程中的真实故事,主题鲜明、内容丰富,人物形象明快清朗,生动再现了彝家儿女在脱贫攻坚过程中不畏辛劳、攻坚克难,决心甩掉贫困穷帽的精神。剧情跌宕起伏,引人入神,给人以启示。不仅陶冶了情操,而且振奋了干部群众干事创业的信心和决心;整个剧情结合当前时代特征,紧扣脱贫攻坚主题,充满时代气息,弘扬了主旋律,彰显了干部群众在新时代新征程的道路上,不忘初心,牢记使命,砥砺前行的决心,同时唱响了民族团结一家亲,各族人民团结一心,开拓创新、奋发有为,用勤劳和智慧谱写新时代新家园的美好愿望,是其誓愿与贫困决战到底的精神食粮和榜样力量。在一个半小时的演出中,观众时而喝彩、时而感动落泪、时而掌声如潮,得到一致好评。

该彝剧上接艺术,下接地气,具有鲜明的艺术个性和浓郁的地方戏曲风格,于平凡中犹见伟岸,具有强烈的现实指导意义。同时,又能将地方原生文化形态和现实真实事迹相结合,凸显了文化建设立足当下、指导实践、影响未来的价值取向,在基层剧团文艺作品创作中具有典型性和借鉴价值。下一步,大姚将把它打造成创作独具地方文化特色的、饱含历史厚重感和时代指导意义的文艺作品,使其成为大姚的文化精品和脱贫攻坚亮点剧目,进一步提升区域文化影响力和知名度,挖掘保护传承好彝剧这一珍贵的非物质文化遗产。

据悉,《马樱花又开》是在彝剧《魂系彝山》的基础上,对整个剧情的定位,主线,标题,场景等方面作全方位修改,力求精益求精尽善尽美的彝剧精品。该剧是以石羊镇杨家箐村扶贫干部刘睿为原型,讲述了省委党校下派扶贫干部不畏艰辛、投身扶贫,帮助困难群众脱贫致富的故事。用一幕幕感人动人的画面,激励人们克难攻坚,坚决打蠃这场扶贫攻坚战,是一场震撼灵魂的大剧。梁家礼 赵海霞 摄影报道


相关阅读