新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 彝州味道
云泉豆瓣酱
发布时间:2019-01-11 09:39:55来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:赵松楚

早些年,烧饵块还是用角票买的时候,饵块摊也不如现在鸡蛋、油条和香肠等等这样五花八门,“大理式豆芽肉末混搭花生末”这类“高级”烧饵块也还没出现在楚雄。

在楚雄吃烧饵块,牟定腐乳肯定少不了,但还有一种酱也是被传为经典——云泉豆瓣酱。小楚听说老烟厂门口还有一家在抹这个酱……

发迹于楚雄西山


云泉豆瓣酱的前身,要追溯到上世纪60年代兴起的楚雄州酱菜厂,就在如今西山公园脚下。

当时楚雄州大力发展农业,各种瓜果豆薯类副产品应运而生。进入70年代,豆类产量品质得以提升,楚雄州酱菜厂选用优质蚕豆为原料。

多方尝试后,辅以最关键的西山漂白凹水源。采用精心酿造的曲料,加配多种香料,运用低温发酵工艺酿制,历经长期调制,乃成“油豆瓣酱”。

其酱色油亮,香气浓郁,鲜辣爽口,风味独特,佐餐令人食欲大增,调味则使所烹菜肴色味倍增。

老楚雄人总会说,吃馒头就一口,烧粑粑抹一手,谈不上风靡楚雄,只是家家户户都要有点。

楚雄记忆 味道传承

2017年云南省公布的第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,云泉豆瓣名列其中。流传的不仅是楚雄技艺,更是楚雄记忆。

云泉豆瓣1985年获"省优产品"称号,1988年获商业部优质产品奖和中国首届国际博览会银奖。还先后被认定为“云南省著名商标”“云南省名牌农产品”“云南老字号” “云南省成长型中小企业”“云南省科技型中小企业”“楚雄州企业技术中心”“楚雄州非物质文化传承技艺”等荣誉称号。

如今的云泉豆瓣已不在西山脚下,但只要你来到楚雄,找一家小店问一碟豆瓣酱,鲜香味一来,云泉豆瓣必定错不了。文丨赵松楚


相关阅读