新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
彝家年猪饭
发布时间:2019-01-25 08:59:52来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李绍德

彝家山寨的杀猪饭,不仅气氛热烈,菜肴也特别丰盛,吃肉、喝酒、唱调子、跺脚,别有一番风味。

进入腊月,随着娶亲嫁囡的鞭炮声,彝家人就开始选杀猪的日子了。家门族类是要商量着定日子的,今天这家,明天那家,万万不能重复。以便大家可以热热闹闹地聚在一起吃杀猪饭。其实吃倒在其次,要的是那种和和睦睦的气氛,那种亲亲热热的场面。彝俗说:“万物有年,雀鸟没有年,没有年不是,野果是年货。”过年得自家过自家的,只有杀猪时,家门族类、远亲近友都得邀请,比过年还热闹、隆重。宴席一般是下午五六点左右,堂屋里院坝内,八仙桌或清脆的松毛地上宾朋如云,小锅酒、糯米白酒的香气和着菜肴的香气四处飘荡,笑声歌声此起彼伏,还没过年,一切都是新气象,新景致,暖暖的春意弥漫着农家小院。

彝家杀猪那天,小菜都是自家地里种出来的,肉类是所杀的猪身上的东西做成的,糯米白酒一年半载前就酿制好,纯粹是绿色天然食品,菜鲜味美。最有特点的要数三样菜:肝生、墩子肉和草旺。

彝家杀猪饭请客时,人们非常客气地说:“某月某日,我家准备洗猪,到时前来拈一箸肝生。”非常幽默。吃过彝家杀猪饭的人,大家都会记忆犹新的。可彝家杀猪饭桌上的菜不只这些。彝家人讲究排场,满桌子的菜肴,满院子的酒水。添菜的、添饭的、添酒的,穿来梭去。菜蔬的新鲜生态和主人的热情好客,以及客人间的热烈互动,使得彝家的杀猪饭,热闹非凡,气氛热烈。吃的吃出特点,玩的也玩出特点。院子里饭桌上的菜还没收拾完,堂屋里栗炭火边已经挤满了人。茶香、酒香、松毛香、菜肴香,香气弥漫;笑声、歌声、杯盏声、打闹声,声塞屋宇。

彝家杀猪饭,不仅气氛热烈,菜肴也很特别。吃的尽兴,玩的开心,家门民类、亲朋好友和睦相处、其乐融融。李绍德


    相关阅读