新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
贴春联
发布时间:2019-01-25 09:00:39来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:黄延银

源于周代“桃符”的春联,历经千百年来历史文化的点染,已是民间艺术最好的一种表现形式。除夕当天,城里乡下,谁家的门楼上,若是几副大红的春联一贴上,随着炮竹声的响起,那种新年浓烈的喜庆气氛便会立即弥散开去,使人沉醉。

春联是乡村一道最美的风景,而贴春联则是一个需要文化艺术支撑的活。除夕的午间,沐浴着和暖的春风,我在父亲裁春联的时候,便会有意识地跟着打帮忙:刮对子、抹面糊、钉图画……特别是在他高兴地贴门联门神时,就会细心地帮忙看联、递联,甚至是贴联,从中学到了些有关春联的知识:比如打开精心选购或是挥毫泼墨写成的春联,先要根据家里各道门的大小作用看一下口气,配齐相应的门神、小队、横推、门查,然后放在堂屋的敞亮处,以防被冷风吹乱,不好找对;裁对时红纸应摊平于桌上,包字对折后沿折线用小刀慢慢裁开,和门神等按序摆放等。一般来说,贴春联时,都是按照房门的位置从上到下、从里到外、从左到右的顺序进行,最后才张贴大门的,上声、去声及入声为上联,平声(阴平、阳平)则为下联,如果不懂这点,那就按联缝对正门框来贴:缝在左贴右,缝在右贴左,门神边的小队也是如此。贴好一样后,紧接着就用毛巾轻轻压平,擦去露边的浆糊,最后,再往上贴上横推、门查,然后隔上几步端详一下是否居中对齐,这样也就不会闹出什么笑话了!改革开放后,为了突出丰收喜庆的色彩,有的人家还喜欢在门楣的下方贴上点粉红的挂门钱,给庭院内的大小果木裹上些彩条,厨房、畜圈、粮仓门上则分别贴上“五味调和”“六畜兴旺”“ 五谷丰收”等字样,并附喜联,无处不体现万象更新的时代的进步和主人对美好生活的祈愿。

“爆竹声里一岁除,春风送暖如屠苏。”不论在乡村,还是城市,除夕来临,家家户户,都会把贴春联当做一件重要的事来做,回味贴春联的事儿,家人团聚大年的喜悦气氛便会沁人心脾。黄延银



相关阅读