新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
彝人古镇猪年花样迎春节 丰富的节庆活动等你来
发布时间:2019-01-29 09:25:11来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

2019年春节假期即将到来,这个春节您怎么过?七天长假不想宅、不想挤、不想累,那就来楚雄吧!楚雄有让人羡慕的气候、阳光、空气、生态和民风,冬日枝头满眼的缤纷与翠绿也惹人艳羡!在这里,无论你想游山玩水,还是探访古迹,亦或是品尝自然的味道,皆能满足你的需求!地道的,民族风的,热闹的,小众的……全都有!走起!

春节期间,全国各地都有庆贺新春的活动,彝人古镇也不例外。作为彝族文化的聚集地,彝人古镇将在春节期间将开展各种新颖有趣的彝家人民贺新春特色活动。

活动一:彝人古镇2019“彝乡和弦”迎新音乐节

春节期间,彝人古镇将上演一场欢快愉悦的民族音乐会,让广大游客在欣赏古镇风光的同时观看别样的节目演出,过一个难忘的春节。

活动时间:2月6日—11日(初二至初七)20:00—21:00

活动地点:彝人古镇毕摩广场

活动二:龙狮巡演迎财神开财门


龙狮表演、迎财神开财门是我国传统民俗活动,寓意吉祥如意。2019年春节,彝人古镇将举办大型的迎财神活动,祝愿大家在新的一年里财源滚滚。

活动时间:2月5日(正月初一)09:00

活动地点:彝人古镇•大牌坊

活动三:腰鼓表演

腰鼓舞是一种彝族人特有的庆祝喜庆节日的集体演出。表演时,队伍庞大、动作齐整、舞姿轻盈、花样翻新,是彝族人民庆祝节日的代表。

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五) 9:00—11:00 ;14:30—16:30

活动地点:彝人古镇大牌坊至毕摩广场

活动四:东北大秧歌


大秧歌是东北一项古老的传统娱乐活动,春节期间,秧歌队将在在古镇内主干道巡回表演,增添节日气氛。

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五)9:00—11:00 ;14:30—16:30

活动地点:彝人古镇大牌坊至毕摩广场

活动五:彝族原生态大三弦打跳

歌舞是少数民族生活不可缺少的一部分,彝家儿女热情豪爽,喜欢唱歌跳舞,素有“弦子一响,脚板就痒”的说法。春节期间,彝人古镇内将组织多支跳脚队伍,用最热情的歌声、最欢快的舞蹈迎接来自各地的朋友!

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五)14:30—16:30

活动地点:彝人古镇彝人部落

活动六:彝家婚俗表演

彝族婚俗奇特有趣,婚礼前几天,姑娘要减饭减水,临出嫁前更是不准吃喝,婚礼当天有抢亲,泼喜水、哭嫁等习俗。春节期间,彝人古镇将上演彝家传统娶亲仪式,让游客感受独特的彝族婚俗文化,体验当彝家新郎的感觉。

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五)15:00(第一场);16:00(第二场)

活动地点:彝人古镇彝人部落

活动七:新春祈福消灾法会

彝族有“六祖分支”“九隆神话”之说,民间素有“土主崇拜”的习俗,通过此举来表达彝族人民对祖先的崇拜。春节期间,彝人古镇土主庙、德慧寺将开放,便于人们祭拜祈福。

活动时间:2月5日—19日(正月初一至十五)全天

活动地点:彝人古镇土主庙、德慧寺

活动八:“彝乡恋歌”特色活动

在新春到来之际,彝家姑娘小伙穿起彝族盛装,载歌载舞喜迎八方宾客,精心设计的“彝乡恋歌”营造和再现了彝族人民摆设长街宴同族共聚、诚挚待客的饮食文化,游客可以一边欣赏彝族原生态歌舞,一边品尝彝家特色美食。

活动时间:2月5日-9日(正月初一至初五)

19:30—20:30

活动地点:彝人古镇彝人部落

活动九:祭火大典


彝族人民被称为火的后代,祭火大典是彝人古镇极具民族特色的一项民俗表演。春节期间,彝人古镇将举办盛大隆重的祭火大典,向游客朋友们多角度地展示彝族自然崇拜、毕摩经演唱、彝族传统节日等绚丽多彩的民俗文化。

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五)20:00—21:00

活动地点:彝人古镇村落广场

活动十:庙会花灯小戏

春节期间逛庙会、赏花灯是很多地方的传统习俗,人们通过接地气的民俗文化表演,感受近在咫尺的年味儿,寻找纯真的美好回忆。

活动时间:2月5日—9日(正月初一至初五)20:00—21:00

活动地点:彝人古镇庙会戏台

活动十一:趣味拜年活动

今年春节,彝人古镇特为大家准备了趣味拜年活动,但凡到彝人古镇参与话题打卡者,即可领取2019好运连连的真实红包一个,同时还能与身穿彝族服饰的漂亮彝家姑娘合影,留下在古镇的美好记忆。活动红包数量有限,先到先得!

活动时间:2月5日—7日(初一至初三)15:00

活动地点:彝人古镇•彝人部落

活动十二:“民族歌舞庆新年”缤纷好礼送不停

春节期间,一场喜庆热闹的歌舞展演将在彝人古镇举行,给大家一个快乐的春节体验。活动期间,现场观看歌舞表演就能免费领取“楚雄太空奇幻主题乐园”大额代金券及免费体验券,同时还能获赠精美礼品一份。

楚雄太空奇幻主题乐园位于彝人古镇旁的太阳历公园西南侧,内容包含民族风情秀、小丑滑稽秀、最炫烟火秀、民俗灯花会、新春舞狮、千谜万语、浪漫人工降雪、奇妙泡泡趴、金猪赐福、萌宠游园会等多种趣味活动。这个春节,让我们在彝人古镇嗨起来!

活动时间:2月5日—7日(初一至初三)20:00

活动地点:彝人古镇•毕摩广场

整理丨李银娟

图丨彝人古镇


相关阅读