新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
新年祈福 快来石羊孔庙开启一整年的好运气
发布时间:2019-01-31 09:02:17来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

2019年春节假期即将到来,这个春节您怎么过?七天长假不想宅、不想挤、不想累,那就来楚雄吧!楚雄有让人羡慕的气候、阳光、空气、生态和民风,冬日枝头满眼的缤纷与翠绿也惹人艳羡!在这里,无论你想游山玩水,还是探访古迹,亦或是品尝自然的味道,皆能满足你的需求!地道的,民族风的,热闹的,小众的……全都有!走起!

一直以来,在孔庙大成殿前祈福许愿,并将“许愿牌”挂在大成殿前,是春节期间孔庙旅游的一大亮点。

孔庙祈福

缩短你与状元的距离

石羊孔庙位于大姚石羊古镇,建筑面积达1616.8平方米,由大成殿、天子台、朱子阁、明伦堂、东庑、西庑等建筑组成,建筑格局采用中国古代宫殿衙署的庭院式布置。最引人注目的是大成殿内的孔子铜像,高2.3米,重约3吨,为各地孔庙所罕见,是当今现存的最大的孔子铜像。

史料记载,明清时期石羊镇曾设五大书院及多所义学、塾馆,各种文化相互激荡、交融,堪称当年的教育中心。明清两朝,石羊镇就出了2个翰林、7个进士、69个举人、100多个贡生,这样的成绩单足以傲视绝大多数地方。如今,石羊孔庙成为祭孔胜地,每日香火旺盛,除了楚雄本地,还吸引了大理、攀枝花、昆明等地大批学子前来许愿,祈求金榜题名。

每年春节期间,石羊孔庙更是人山人海,游客中很多是来孔庙上香祭孔的考生,但求来年金榜题名。当然,为家人健康、为事业、为爱情等祈福的也不少。来祈福许愿的游客,先在殿内购置一块红色的许愿牌,自己写上新年的愿望,然后去大成殿内向孔子祈愿,最后将许愿牌系在大成殿外红色的许愿架上。由于许愿的人很多,大成殿外的许愿架上挂满了密密麻麻的许愿牌,放眼望去火红一片,非常壮观和喜庆。

今年春节期间,石羊孔庙如往年一样,会举办隆重盛大的祭孔仪式,届时孔庙主祭师将带领参祭人员进行传统祭孔仪式。还在上学的你,可不要错过这次好机会哦!

活动内容:每天早晨举行祭孔仪式

活动时间:春节黄金周期间

活动地点:大姚石羊古镇孔庙

在石羊古镇街头寻觅特色美食

到了石羊古镇,除了去孔庙祈福,你还可以四处逛逛,寻找那些藏在街头巷尾的特色美食。说到石羊美食,菜盒子、小土饼、椒盐饼这三样可是古镇味道一绝。

菜盒子制作工序复杂,美味得来不易。做菜盒子时,要先把面糊舀在专门的模具里,放进热油锅炸出金黄色外壳,然后把壳里稀的面糊倒出来,装上石羊本地卤水泡制的水腌菜及韭菜、豆芽等馅料,再装满面糊放入锅中炸熟。做好的菜盒子外皮酥脆,馅料可口,一次可以吃好几个。

小土饼做法考究,选用大姚当地优质小麦粉和荞面混合,加上香油反复揉和做成面皮,再把白糖、花生、酥子、还有晒干的薄荷叶捣碎,用烧熟的香油调和做成馅料。刚出锅的的土饼颜色金黄,吃到嘴里松软香甜,其间夹杂着一股薄荷的清香,是老人小孩都爱吃的一款面点。饼上还印有“福禄寿喜”“五谷丰登”“合家团圆”这类表达祈福纳祥的词语以及寿桃、鲤鱼、莲花等寓意吉祥的动植物。

与小土饼相比,石羊的椒盐饼做法简单,把和好的面分成小团,里面加上香油、胡椒粉和葱花,放在锅上压扁,饼的中间放上肉末,再抹上鸡蛋糊,然后把锅放在木炭火上,锅上面再放一层木炭火,上下一起烤,烤出的饼两面金黄,香酥松软,非常好吃。

大姚县春节活动丰富多彩

为了让游客朋友们度过一个难忘而有趣的春节,大姚县准备了彝剧汇演、篝火晚会、民间艺人歌舞表演等丰富多彩的活动,为大家奉上一场热闹温馨、喜庆祥和、雅俗共赏的年节文化旅游盛宴!

活动一

彝剧汇演活动

彝剧以贴近生活,反映现实生活为特点,具有浓郁的民族特色和地方特色,说的是彝腔,唱的是彝歌,跳的是彝舞,饶有情趣,深受群众喜爱。目前,大姚彝剧已创作出了60多个剧目,代表性剧目有现代戏《半夜羊叫》,民间传说故事剧《曼嫫与玛若》等。2008年,彝剧经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,作为一个新兴的剧种,彝剧被载入了中国大百科全书。

活动内容:举行彝剧汇演、民间艺人歌舞表演

活动时间:春节黄金周期间

活动地点:大姚县体育馆

活动二

核桃博物馆、文化馆、图书馆免费开放

大姚核桃栽培历史悠久,据史料记载,至今已有2000多年的历史。大姚县核桃博物馆以反映“500年大姚核桃故事”为主题,馆内收集了大姚核桃在各区域、各品系的核桃实物、历史珍贵图片、核桃加工产品、核桃文化、对比图表等,是一个集历史性、资料性、研究性、科普宣传、人文景观于一体的专业性博物馆。

活动内容:核桃博物馆、文化馆、图书馆正常免费开放

活动时间:春节黄金周期间

活动地点:核桃博物馆、文化馆、图书馆

活动三

彝族春节歌舞表演

彝族是一个爱唱爱跳的民族,每当有重大节庆活动,彝家阿妹穿起节日盛装,阿哥背起三弦琴,围成一圈跳左脚舞来庆祝。跳脚队伍少则十几人,多则上千人,伴着铮铮作响的弦音,和着高亢清脆的歌调,跳舞的人时而蹉脚闪腰,时而折步跌脚,时而甩腿对脚,时而摆手转身,舞步整齐统一,舞姿轻盈健美。

活动内容:举行篝火晚会、民间艺人歌舞表演、左脚舞狂欢

活动时间:春节黄金周期间

活动地点:大姚县城、昙华乡、三台乡

文丨李银娟

图丨楚雄州旅发委、大姚文旅


相关阅读