新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
楚雄州首个扶贫题材彝剧《马缨花又开》隆重公演
发布时间:2019-02-01 09:26:48来源:云报客户端责任编辑:邱君竹作者:

近日,由大姚县咪依噜演艺公司演出的楚雄州首个扶贫题材的彝剧《马缨花又开》隆重公演。《马缨花又开》具有鲜明的艺术个性、浓郁的彝剧风格,展现了脱贫攻坚先进人物——云南省委党校驻村工作队员刘睿不畏辛劳、攻坚克难,带领群众脱贫攻坚的形象被搬上舞台,精美的舞台艺术、感人的扶贫故事让人潸然泪下,演出大获成功,观众掌声不断。

用彝剧的形式,宣传党和政府的脱贫攻坚政策,褒扬传播脱贫攻坚先进事迹、先进人物,助推脱贫攻坚,只是大姚县扶贫文化艺术成果中的一个“缩影”。除彝剧《马缨花又开》外,小彝剧《闹店》、花灯戏《转移路、致富路》小彝剧《懒汉脱贫》、《杨大爹脱贫》、快板《打赢脱贫攻坚战》等戏剧节目,内容契合了“自强、诚信、感恩”主题。2018年如雨后春笋般扶贫文艺创作,92场(次)的扶贫文艺演出,极大地丰富了全县的扶贫文化。

在花灯唱,彝剧演的同时,大姚县还筹措资金23.7万元,组织实施了“小广播进千村入万户”助推脱贫攻坚工程,首批在三台、湾碧乡等5个乡镇41个村委会442个村民小组建设脱贫攻坚政策宣讲广播系统,每天定时播放脱贫攻坚政策。第二批实施的三岔河等7个乡镇88个村委会1109个村民小组的“小广播进千村入万户”助推脱贫攻坚工程正在实施之中。

广播响,花灯唱,彝剧演,大姚县扶贫文化红红火火,艺术形式枝繁花艳。走进湾碧乡高坪子村的村民小组活动中心,就能真切地感受到“文化扶贫”扮靓了贫困村群众的多彩生活,以“自强、诚信、感恩”主题的文艺演出时时有,民族广场舞日日跳、扶贫广播天天讲……丰富多彩的文艺活动让贫困群众增强生活自信心。“扶贫文化活动的开展,给村民带来了精神粮食,转变了村风、民风,打架斗殴的少了、喝酒赌博的没有了,学习文化、学习新技术的人开始多了,大家都把心思放到发展生产上,把劲使在脱贫攻坚上。”湾碧乡高坪子村傣族文艺队队长李兰说。 来源丨云报客户端


相关阅读