新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
春节上万群众齐聚三尖山 赶会跳歌祈福
发布时间:2019-02-11 09:26:01来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

今年春节期间,尤其是大年初一这天,出现了楚雄市五乡镇万人齐聚三尖山的盛况,大家来到三尖山赶年会、跳歌、祈福,场面好不热闹。

2019年大年初一三尖山

楚雄三尖山位于楚雄州楚雄市西部山区,俯卧于楚雄市三街、八角、树苴三地交界,距楚雄州府鹿城镇100余公里,海拔2647米,山中为常绿阔叶林,夏初马缨花漫山红遍,秋多出松茸等菌。百里之外空旷之地皆能见其芳影,成为自古人们往来的一个重要的自然地理标识。

远看可见其三个“小尖”

三尖山远眺的样子很美,三座大山突兀而起,因其形头小脚大,故名三尖山。选一个秋日晴朗的傍晚,登上三尖山,视野开阔,景色怡人,近处的小亮山,营盘山,远处新村乡的大中山,景东县的打雀山,以及一些道不出名的山峦都尽收眼底。

三尖山在当地影响广泛,不仅在于怡人的景色,更在于人们心中的信仰,使之常年香火鼎盛。相传光绪年间,山下彝人到此垦荒,狗到半夜夜夜对山狂吠,守夜的人起来探视,眼前猛地蹲坐着三个人。垦荒彝人觉得是奇事,遂相约当时前后河乡绅一同在主峰上修建了儒道释三座寺庙。因主峰从上到下有三个天然的平台,人们就在上台寺庙安放了孔明石像,故今人烧香祭祀,求学的一般都到上台祭祀。在中台寺庙安放了老君石像,故今人烧香祭祀,家有病痛折磨的,一般都到中台祭祀。在下台寺庙安放了观音石像,故今人烧香祭祀,求子求福的,一般都在下台祭祀。

山脚“赶街”

寺庙建成花格子大门,金粉装饰,颇为气派。寺庙建成那年,法会从阴历2月14日做到2月20日才完毕,四面八方走路前来做法会的人不计其数,香火十分旺盛。之后每岁二月望日和立秋日有民族盛会于此,各族老少云集,数万之众,载歌载舞,颇为盛事,历代不衰。遗憾的是寺庙曾被毁,直到1995年才被几位地方善人逐步出资修建恢复,故而三尖山寺庙又名复兴寺,每日或几日间偶有前来祭祀或捐资修建庙宇的人。


相关阅读