新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
大姚十八月太阳历
发布时间:2019-02-11 09:36:47来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:赵海霞

历法,是人类文明的标志。以前,世界上只知道印第安部落的玛雅人唯一保存了行用6000多年的十八月太阳历。

继彝族十月太阳历之后,又一种古老而精妙的神秘历法——彝族十八月太阳历,也在楚雄州被发现,大姚县昙华山丫古埂彝族村,也就成了“中国彝族十八月太阳历”的发源地。

大姚县十八月太阳历,是彝族千百年来的远古历法,靠彝族毕摩一代代口传身教而保存流传下来,且传承非常困难,属濒危语言文字,于1990年3月下旬,由中国科学院教授、云南楚雄彝族文化研究所长刘尧汉从彝族毕摩李家财唱“梅葛”史诗中发现。据考证,源于昙华的“中国彝族十八月太阳历”比彝族十月历更古老,距今10000多年,比美国墨西哥玛雅历法还早5000多年,被誉为人类文明的新源头。

彝族十八月历所使用的就是一种自然历,实际上,它是一种太阳历。“中国彝族十八月太阳历”是彝族人民在长期的生产、生活和社会实践中观察、发现、总结出来的计时规律,属物候历,是远古时代彝族先民生产生活中指导农事的历法。它把一年分为18个月,一个月有20天,另加5天是“过年祭祀日”,全年共365天。

彝族十八月历是一种自然历,从内容上看,十八月历没有明确的季节性,但已包括自然的物候现象,一年中的每一个月,一个月中的每一天,都有自己的名称:一月风吹月,二月鸟鸣月,三月萌芽月,四月开花月,五月结果月,六月天干月,七月虫出月,八月雨水月,九月生草月,十月鸟窝月,十一月河涨月,十二月虫鸣月,十三月天晴月,十四月无虫月,十五月草枯月,十六月叶落月,十七月霜临月,十八月过节月。

一个月20天的名称依次分别为:开天日、辟地日、男子开天日、女子辟地日、天黑日、天红日、天紫日、火烧天日、水冷日、洪水日、葫芦日、伏羲皇帝日、伏羲姐妹日、寻觅人日、野蜂日、蜜蜂日、出人日、天窄日、地宽日、地缩日。它的形成融入了天文、地理、等科学知识,在当时就能以物候表象较为准确地记述和客观反映气象变化特征和物候表象,对农业生产、日常生活具有较大的现实指导意义。

为纪念昙华彝族十八月历发源地丫古埂,于1993年在昙华建中国彝族十八月历碑,碑为砂石质,高8.3米,基座是正方形,长4.6米。2003年昙华地震损坏纪念碑,现遗址占地面积450平方米。

2007年在昙华乡太阳山上新修建了中国彝族十八月历碑,纪念碑为砂石支砌,通高12.8米,正方形基座,边长6米,高1.86米,基座东、南、西、北四面刻有十八月历简介,整座碑由五个部分组成:第一部分为四方形,代表大地;第二部分为十八瓣呈太阳状造型,表示一年有18个月;第三部分为一个葫芦形造型,表示彝族的祖先起源于葫芦兄妹的传说,在葫芦形建筑上有5个凹陷20个凸起的圆形造型代表一月有20天再加5天祭祀日;第四部分为高耸的三棱体造型,表示人类;第五部分为圆球状造型,表示太阳。

整个中国彝族十八月历碑的造型就是从人类起源,头顶蓝天,脚踩大地的理念来构思设计的,反映出彝族先民在生产生活中运用十八月太阳历法的内涵,纪念远古时代昙华丫古埂人民对今天历法的发展作出的贡献。

据考证,素有"星外来客""地球上的外来户"玛雅人,不仅其十八月的太阳历与中国彝族的十八月太阳历基本一致,而且其图画文字的"金字塔"字是画成一座三台金字塔形,与彝族三圆台堆垒金字塔形向天坟和三台金字塔形石冠向天坟(为观测星象以定历法季节的)颇为相似。

玛雅文的读写方式,行由上到下直书,读自左至右,此与彝文相同。不仅如此,玛雅人的闪身奥尔梅克人崇拜虎神,墨西哥城里有"老虎神庙",与彝族人自称虎人"罗罗"颇为相似。

中国彝族十八月太阳历的发现,不仅为中华民族悠久的文明找到了新论据,而且为研究中华彝族文化与玛雅文化的渊源关系提供了线索。来源 丨大姚县文体广电旅游局  图文丨赵海霞


相关阅读