新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
千人同绣“神州锦绣” 70米绣卷永仁开针国庆期间收针
发布时间:2019-02-22 09:37:33来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

千人同绣“神州锦绣”

2月20日,由云南省文化和旅游厅主办,中共楚雄州委宣传部承办的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节千人同绣“神州锦绣”刺绣长卷开针仪式,在被誉为“赛装之源”“彝绣之根”的楚雄彝族自治州永仁县举行。

70米刺绣长卷喜迎新中国成立70周年

近年来,楚雄州委、州政府高度重视彝绣特色产业发展,着力民族文化强州建设。据悉,本次活动组织千名绣娘用巧手共同绘制主题为“各族人民心向党 同心共筑中国梦”的70米“神州锦绣”刺绣长卷,喜迎新中国成立70周年。其目的是唱响主旋律、传播正能量,展示新中国成立70年来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”取得的历史性成就,全面彰显各民族礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。

指尖的艺术 心灵的花朵

在永仁县赛装文化广场的“赛装之源”雕塑前,9位楚雄州国家级刺绣工艺非物质文化遗产传承人和工艺大师代表,共同为刺绣长卷开针。

传承千年的彝绣是“指尖上的艺术、心灵的花朵”,中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄的绣娘们将以一片片丹心、一双双巧手完成这一画卷,共同绣出各民族幸福美好的生活,绣出万里神州壮丽的山河,绣出对伟大祖国繁荣昌盛的祝福。

祖国大好河山镶嵌其中

砥砺中华儿女努力奋斗

整个长卷的基本构思为中华各族儿女对伟大祖国的热爱。四边的56朵花象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,祖国的大好河山镶嵌其中,“神州锦绣”四个大字点出整幅长卷的主题,更表达了全国各族人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 文图丨云南网、云南发布


相关阅读