新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
春天那么美,来楚雄这些美丽乡村走走吧!
发布时间:2019-03-01 09:22:05来源:楚雄微旅游责任编辑:王倩宇作者:李银娟

当柳树抽芽,桃树开花,小草忍不住从地底冒头,燕子归来在老屋的檐下筑巢,空气里带着丝丝的甜意,雨滴里揉进了些许的温暖,当你看向我笑的时候,我知道,我的春天,到了。

在这最浪漫的季节里,那最动人的风景,在城市之外,在看得见山、望得见水的乡村里。赶快制定你的春游计划,在这微风和煦的日子里,邂逅三月的春天吧。

一份楚雄美丽乡村春游攻略呈上,愿在最浪漫的三月,遇见最美丽的风景。

楚雄紫溪彝村

走进紫溪彝村,仿佛走进一幅优美的田园画卷里。村间小道千回百转,若隐若现,既有山乡之趣,又有便行之优。村内有多家农家乐,美味的羊汤锅、地道的农家土鸡、纯正的彝家老火腿,各种时鲜野菜应有尽有。

紫溪山林间郁郁葱葱的树,在蓝天白云下枝叶婆娑,村舍中摇曳生姿的花,在阳光下踏歌起舞。正可谓一步一风景、一景一陶然。但凡到过紫溪彝村的人,无不被这个美丽村庄所吸引。

双柏县李方村

李方村位于双柏白竹山腹地,村民全部为彝族罗婺支系,是双柏“三笙”之一大锣笙的发源地。这个远离城市喧嚣的彝族古老村落,守住了青山绿水,沿袭了彝族特色,是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽小山村。

李方村内古树参天,遍地花草丛林,山泉小溪潺潺流淌,林间鸟语声声悦耳,春夏花开之时,漫山遍野的马缨花犹如一片火海,美得让人如痴如醉。

牟定县母鲁打村

母鲁打村位于牟定县城北部,是一个彝族聚居的自然村落,村庄依山而建,屋舍错落有致,被一片绿油油的农田包围,白色的小屋像一颗颗宝石镶嵌在山间。青石板铺就的路面、古朴的彝家屋舍,刷得不够光滑的墙面上绘制着许多反映彝家人生活、劳动场景的图案,别有一番古拙的味道。

村中随处可见几十年、上百年的核桃树、古茶树和红豆杉,村里有多座历史悠久的石拱桥,最为显眼的是位于村口左侧的一座双龙石拱桥,始建于民国初。古村落民风淳朴,那里的村民勤劳智慧,自给自足,生活方式原始又健康。

南华岔河生态村

南华岔河生态村,是一个充满山野风情的彝族居民聚集区,山青水秀、云雾笼罩,各自然村落散布于山间的莽林幽谷之中,完整保留了古老的彝族传统文化。居民的房子以木骨泥墙的双层檐悬坡顶民居为主,依山而建,错落有致,反映了彝族民众崇尚自然,追求实用的淳朴民风。

走进岔河村,可以感受到浓浓的彝族风情。民居的墙壁上画着壁画,有狩猎图、耕作图、织麻图,有山中的动物、天上的飞鸟、林间的鲜花,别具特色。这里画满了彝族的历史,直白地表达了彝族人的审美情趣。

牟定县小屯村

小屯村是一个处处皆化石的奇特村落,房屋、院墙,甚至猪圈、灶台都由远古植物的遗骸垒成。在那里,你很容易就能发现斑驳石墙上的远古树叶、树枝遗骸,甚至能发现蚌壳、螺壳等动植物的化石。

村里拙朴的老屋,坐拥悠悠的山水,保留了难觅的古朴味道,那一些被埋藏在土壤中的遗骸,是这些生物曾经繁盛的最佳证据。古村就这样日复一日、年复一年,周而复始地绵亘着岁月,安静祥和。

永仁诸葛营村

诸葛营村隶属于永定镇太平地村,位于国家AAA级风景名胜区——方山。诸葛营村因诸葛亮“五月渡泸”,苴却用兵、方山安营,兵士留驻建村而得名。那里风景秀美,空气清新,气候凉爽,自然与人文交相辉映,民族文化与建筑风貌、山水园林相得益彰。

满是彝族风情的诸葛营村,村庄整洁干净,房屋古朴典雅,院落通透,蜿蜒的村道四通八达,家家户户鸡犬相闻,传统乡村里的人情味在这里依旧浓郁。村内农家乐众多,休闲观光、吃饭住宿都十分方便。

大姚美泗村

美泗村位于大姚县龙街镇,路边几株柏树,苍劲挺拔而又历经风霜,村庄像它们一样,显出古老的意味。进入村里,古井和过街楼犹存,古井上一条条深陷的痕迹,见证了岁月的沧桑。过街楼矗立在古井旁,楼下古石板路按秦五尺道而建,宽五尺,楼上住人,想必是当年的哨卡,虽然现在看上去显得有些“疲惫”,却有惊艳了岁月的容颜。

村里的谢家大院占地面积广,外观气派,曾经是大户人家的院落,经过几百年的风雨淋晒,土墙砖石依然结实。院里青砖铺地,“乌衣世第”的门头依然,雕门画梁、刻窗飞檐的古风犹在,“簏水淘金蓝田种玉,华封易紫草阁流丹”的古韵犹存。大院周围的绿树红花,为古香古色的院落增添了活力,几只朱雀在林间穿梭啼叫,一切都显得静谧详和。

姚安县西关村

贾平凹先生曾在《静虚村记》中写道:如今,找热闹的地方容易,寻清静的地方难,找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难,尤其在大城市的附近,就更难了。

姚安县光禄镇的西关村,就是这样一个既清净又古朴的村落。西关村的民居整体建筑布局独特,所有的建筑极具明清风格,街景街貌都以历史留存下来的“坤”字形街景和“回”形街为原型,极少修饰,还有明清时期遗留下来的名家大院,保持着历史最质朴的本色。行走在西关村青石板铺成的小巷里,恍惚间会让人以为时光回溯到了明清时期。

武定县水城村

每到周末,武定县插甸镇水城村就车来人往,十分热闹,香喷喷的土鸡香味在村边飘散,食客们在农家乐里推杯换盏,悠然自得。村内的水城河植被茂密,山光水色旖旎迷人,有溪流瀑布欢唱、云雾高山缠绕、巨石险壑耸立,到处充溢着清新与自然之美。走在乡间的小路上,风儿很清,鸟儿低鸣,弥漫着从土壤深处卷来的泥土气息。

水城河被誉为云南的“小密西西比河”,清澈的河水在宽阔而坚硬的河床上静静地流淌,从河的源头到源尾,整个河床是一条完整的红砂岩石板,没有断接。脱鞋下水,踩在红砂岩的河床上,没有碎石,没有淤泥,也没有砂粒,任由清澈的河水冲刷,轻抚你的肌肤,荡涤你的灵魂。                                                                                             

                                                                                                                                                  文丨李银娟   图丨网络


相关阅读