新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
春游太阳历文化园
发布时间:2019-03-10 10:08:47来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:张泽武

随着楚雄打造美丽园林城市的步伐,楚雄的太阳历文化园变化很大。每次去楚雄,闲暇之余,总是有朋友相邀到太阳历文化园游玩。游太阳历文化园,不仅能观赏到它的美景,还能品味到它独特的文化韵味。

一个春日暖阳的午后,朋友邀约游览太阳历文化园,从南门进去,公园门口有宽阔的广场、便利的停车场、鲜花、草坪、木垛房、彝族图腾的巨幅石雕。门口两个硕大的铜鼓,一下子把人的思绪拉回到遥远的时空。1975年,文物工作者在楚雄万家坝组织发掘工作。出土的青铜器中,最为珍贵的是5件铜鼓。鼓身仅有简单纹布。经专家鉴定,万家坝铜鼓比晋宁石寨山等地出土的铜鼓型制更为原始,经放射性碳素测定,年代为公元前690年左右,是世界上已经发现的最古老的铜鼓。由于铜鼓可以召集群众和显示社会地位,全社会都把铜鼓视为珍宝。楚雄铜鼓象征着彝族先民在滇中大地历史长河中的生存缩影。

往上走,是一个湖泊,叫葫芦海。湖水环山倒影,碧水翠苇,风景如画。在湖边漫步,哪一处都是风景,湖上有桥,有水榭围栏。阳光如许,风轻云淡,鱼儿呢喃,蛙儿欢歌,荡漾的涟漪载着你的情丝渐渐扩展到远方。彝族是一个崇尚葫芦的民族。传说有一年秋天,下了一场暴雨,暴戾恣睢的大雨,使山洪暴发,洪水淹没了庄稼、山林,山谷里一片汪洋。彝族先民惨遭厄运,有一对兄妹俩,他们使劲往最高处跑,他们孤立无援地站在一棵最大的树的树稍上,突然水面上飘来一个大葫芦,他们喜出望外,赶紧爬上葫芦,也不知飘了多少时日,飘了多少路,到了洪水退了的时候,他们来到了一处陌生的地方,后来,他们在一处向阳的地坡上盖了房子,击石生火,开荒种地。后来和外族通婚,繁衍子嗣。

太阳历文化园最引人的景观就是太阳历了。彝族十月太阳历建在一处高耸的山包上。沿着石阶往上走,到了顶上,终于窥见它的全貌,一排环形的大石柱子,庄严而不失灵秀,雕刻、壁画精美绝伦,庞大的石柱上以细腻的刀法而雕之,宛如星嵌天幕,阔细有致。整个建筑有石梁、石柱、石墙、石拱门、石匾等组成,最高的石柱近三丈。彝族十月太阳历是当时世界上最精确和最简便的天文历法。它的使用年代在秦末汉初,源于夏代以前的西羌文明,它将一年分成十个月,每月分为36天整,不分大月小月,过完十个月后的五到六天,称为“过年日”。时至如今,彝族十月太阳历还有许多“密码”有待破译和研究。那些雕刻在石柱和岩壁上的符号就是彝族十月太阳历的发明过程和计算、换算方法,以及彝族的产生、发展历程和彝族古代文明成果等,有的用文字记叙,有的用图画说明。人们称太阳历雕塑广场是一部浓缩的彝族历史。

彝族十月太阳历文化园的景点很多,园内“一海一瀑四广场,六寨八区一条龙”巧布于林壑岗峦之间,神秘幽深,是你领略彝族独特风情,体味古朴浓郁的民俗民风的绝佳场所。中国彝族十月太阳历文化园,是彝州人类自然博物馆的一个重要组成部份。它给彝族同胞以重返祖居、回归圣地的亲切体验。在这里,掀开尘封的辑佚,让你穿越光阴,让沉静的历史和离奇的掌故在光阴间游移,让裹挟着故人的故事从铅华深处蒸腾而来,让历史流过长长的河流山谷,让你的心情慢慢积淀,从而让你奢望地走近它的心境。


相关阅读