新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
楚雄州温泉全攻略
发布时间:2019-09-02 10:59:19来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

国庆节马上就要到,大家又要开始思考去哪里玩耍了,今天小编就给大家梳理了一下楚雄州泡温泉的好去处,快快收藏起来吧!

禄丰腊玛古猿温泉度假村

腊玛古猿温泉度假村位于禄丰县城以北9公里处,因地处800万年前腊玛古猿栖息地而得名,占地11988平方米,其中水域面积为1260平方米。温泉掩映在苍松翠柏间,环境清新典雅,设有高、中、低档家庭沐浴室和宽阔的室外温泉游泳池。

腊玛古猿温泉的水质属重碳酸钙镁型矿化水,水温48℃,地下埋深860米,水日流量600立方米,富含钙、镁、铁、铬、镉、硫等矿物质,对肩周炎、颈椎病、风湿病、皮肤病等疗效显著,被誉为“延寿泉”。

★地址:禄丰县石灰坝村

★交通:前往腊玛古猿温泉度假村,可在昆明市西部客运站乘车,票价为21元/人。

禄丰罗茨温泉


罗茨温泉位于禄丰县碧城镇的温泉村,距碧城镇约5公里,已有300多年的开发历史。温泉村依山傍水,放眼望去有青山、农田,景色宜人,被誉为“温泉簌玉”,承载着“跳珠浮水面,漱玉散池边,尘襟临浴罢,神爽欲为仙”的千古佳话留传至今。

秋冬之交,禄丰附近几县的群众都会到罗茨温泉沐浴,温泉水温高达46至48℃,富含钙、镁、镉、硫等多种矿物质,对人体有较好的医疗保健功能,饮之能养胃补气,增食欲。

来到温泉村,除了泡温泉,还可以品尝当地的特色美食。独具特色的罗茨萝卜丝,历史悠久,味道香美,畅销昆明等地,很受欢迎;彝家风味的碧城烤猪肉,是当地的传统美食之一,远近闻名;罗茨风味的红河干锅旱鸭,选料考究,味道一绝。

★地址:禄丰县碧城镇,紧靠108国道

★交通:从昆明出发前往罗茨温泉村,约一个半小时的车程;从楚雄市出发至罗茨温泉村,约2小时左右的车程;从禄丰县城出发只需要1个多小时就可到达。

武定己衣热水塘温泉


温泉分布在己衣乡小雀洞、牛尖包等地势低洼地区,流量大的温泉出水口多被改造成井,用来洗浴,流量小的温泉泉口呈圆坑形,泉口有大量气泡涌出,泉眼中细砂及粉土翻涌。

据了解,武定己衣热水塘温泉现有六七家经营者。其中,久负盛名的老赵家土司温泉,是在清末民初那氏女土司专用泉池上扩建而成,女土司使用过的泉池目前依然保留。温泉附近的农家可以提供住宿,吃饭也在农家,当地的土鸡、江鱼、罗非鱼、草鱼独具特色,生态环保。如果不想住在农家,也可以自带帐篷和睡袋,温泉村附近景色宜人,适合露营。

★地址:武定县热水塘村

★交通:建议自驾前往,从武定出发前往热水塘。

文 图丨云报文旅全媒体(来源:楚雄微旅游)


相关阅读