新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
“楚雄羊汤锅”带你抵御秋日冷空气来袭!
发布时间:2019-09-06 08:44:29来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:李银娟


秋裤秋衣已备好,一碗暖心羊汤锅上桌啦!小编带你寻找楚雄鲜香美味羊汤锅。

民间有俗语“贴秋膘”,是说炎夏暑湿困脾,易饮食不佳、体重减轻。待秋日转凉,胃口大增,便要大块吃肉以补养夏季消耗、增强体质。

在楚雄,想要吃肉吃得过瘾,莫过于吃羊汤锅了。羊肉,据《本草纲目》记载:“暖中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气”,是助元阳、补精血、益劳损之佳品。楚雄地区很多农户都养殖黑山羊,巍峨茂密的高山给了黑山羊得天独厚的天然草场,山上放养的黑山羊肉质好,口感更甘甜细嫩,是做彝族羊汤锅的最好食材。


楚雄人爱吃羊汤锅,所以懂得怎样把羊肉烹饪得更加美味。40—50公斤的肥壮黑山羊宰杀后去毛,开膛洗净内脏,用火燎去羊头、羊脚上的细毛,在炭火上烤黄后用锤击碎内骨,将羊肉、羊头、羊脚、羊排、羊内脏等连皮带肉带骨斩成小块并去除膻筋放入大锅,再加入草果、砂仁、陈皮、花椒、食盐大火煮开,待香味溢出后改小火慢炖,肉熟后放入羊血,这种全羊汤锅的优势在于融合了羊身上的各个部位,取长补短,是吃羊肉的极佳做法。

吃羊汤锅,还有一样必不可少,就是蘸水。楚雄人吃蘸水是出了名的,大块吃肉时怎能错过?将糊辣椒面、花生酱、小葱花、香菜末、薄荷、蒜泥、姜末、食盐放在碗中,食用时浇上少许滚烫的肉汤即可。

经过长时间的熬煮,羊汤锅越煮越香,色泽乳白,味道浓郁,肉炖得酥而不烂,不膻不腥,浓香可口。是到大口吃肉的时候了,蘸上彝家特制的蘸水调料,吃多少才能解馋那就随你的意了。吃完了肉,汤也不能错过,长时间的熬炖之后,羊肉的精华与香料都融汇在汤中,一口下去,鲜香无比。最后,你还可以再下锅煮一些时鲜蔬菜,荤素搭配营养又健康。

秋季天气逐渐转凉,人们对羊肉进补暖身的需求也愈加强烈,还有比在大冷天吃上一顿羊汤锅更享受的事吗?收好这份楚雄羊汤锅地图,你一定能在冷风里“hold住全场“!

香园羊

香园羊没有菜单,你只需点肉和主食就行,小菜都是店家随机搭配的时鲜蔬菜,有洋芋、山药、生菜、豌豆尖等。待羊汤锅上桌,店家会端来一小碟泡萝卜和一碟切得细碎的韭菜,喝羊汤的时候,舀一勺细韭菜放到汤里,味道鲜美无比。

除了羊汤锅,香园羊的其他小菜也独具特色。爆炒羊肝鲜嫩味美,没有一丝膻味,是很值得点的一道菜。还有现烤的羊肉串,肥瘦相间,简单的腌制后烤出来肉质细嫩,油滋滋的非常好吃。苦荞粑粑是吃羊汤锅最好的主食,微苦回甜的荞粑粑和羊肉简直是绝配!

地址:新店位于楚雄市永安路彝人古镇门口;老店位于楚雄州第二人民医院旁200米处。

三街小宝羊汤锅

三街小宝羊汤锅至今已有十多年的历史,店里可以吃到最正宗的楚雄菜,原木装修还原了楚雄彝家的古朴住宅,进店便有浓浓的亲切感。店铺的装修质朴,做菜的工具更是淳朴,铁灶、大锅、柴火…也许就是因为这样精微到细节处的还原,才会烹饪出令人感动和怀念的家乡味道。

这里的羊汤锅比较娟秀,不至于吃不完浪费,分量小的相应价格也会少。但是,别看它分量小,但东西可是很齐全,小小的一锅几乎汇集了羊全身的宝,软糯的羊皮、鲜美的羊肉、香脆的羊肚、柔韧的羊蹄,每一样都让人回味无穷。

小炒羊肉是到店必点菜品之一,倍受食客追捧。吃炒羊肉,就是要油越多越好吃,为了让它的味道更好,老板在佐料上可一点都没省,炒出来的羊肉油汪汪的,单是看着就让人垂涎欲滴。


如果单点的羊肉还不够你解馋,那么就来套全羊宴吧,全羊宴汇集了羊身上的每一个部位,羊汤锅、炒羊肝、炒羊肉、烤羊肉串……种类之全,做法之多,让人咂舌,一顿就能让你尝遍各色美味。

地址:新店位于楚雄市清明街金龙酒店旁;老店位于楚雄市彝人古镇烧烤夜市。

阿普民族风酒楼


走进阿普民族风酒楼,空气中弥漫的羊肉香味,刺激你的味蕾,让人口舌生津。店内装饰优雅舒适,是朋友小聚的好去处。

店里有羊汤锅套餐、羊汤锅火锅、三街土鸡、彝家腊火腿、彝家甜米酒、彝家坨坨肉、炒羊肝等菜品,食客可任意搭配。羊汤锅火锅根据顾客的喜好来点菜,配菜有黑山羊肉、羊杂、羊血、时鲜蔬菜等。

地址:楚雄市威楚大道彝人外滩吉祥巷(彝人古镇虎门对面),杭瑞高速楚雄西出口直行500米处。


除了主城区,楚雄紫溪彝村、永仁宜就镇、大姚赵家店等彝族聚居区同样是吃羊汤锅的好地方。羊肉本来就是彝族人的传统饮食,从选材、做法到食法上都颇有讲究,到这些地方你能吃到最地道的彝家风味羊汤锅。文丨李银娟图丨楚雄州文旅局 大众点评(来源:楚雄微旅游)


相关阅读