新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
秋意渐浓,到楚雄这些绝美古村开启探秘之旅!
发布时间:2020-10-13 09:59:10来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:

十月,天气转凉,秋色渐浓,是个出门游玩的绝佳时机。不如到这几个绝美古村落走一走,开启一段秋日古村探秘之旅!

永仁县外普拉村

“外普拉”为彝语“石板河”之意,村落位于永仁县宜就镇西南部,毗邻大姚县。因集中保存着较为完整的民居、街巷和彝绣等非物质文化遗产,山水田园格局优美,具有独特的历史文化价值和景观环境,于2014年被列入第三批全国传统村落名录,2017年被确定为联合国可持续发展目标(SDGs)在中国的首个示范村。

秋日的外普拉村,风光旖旎,传统村落与绿树青山相映成趣,田间地头瓜果飘香,一派丰收喜庆的场景。徜徉村内,几乎看不到现代平顶小楼,都是传统“土掌房”,黑瓦顶,屋檐屋脊小翘角,大卵石砌墙根,夯筑黄泥墙,室内以木板间隔。黄褐老墙和卵石古道映衬着丽日蓝天,古朴而宁静,让人心向往之。

姚安县光禄镇西关村

西关村文化底蕴深厚,田园风光秀丽,是一个既清净又古朴的村落。村内的民居建筑极具明清风格,街景街貌都以历史留存下来的“坤”字形街景和“回”型街为原型,极少修饰。行走在西关村青石板铺成的小巷里,斑驳的墙头和空气中弥漫的古朴气息,都让人产生一种时光错乱之感。

如今,找热闹的地方容易,寻清静的地方难,趁着秋日微风不燥,到西关村走一走,看一看古香古色的坊巷,逛一逛物美价廉的小商铺,或许你会意外收获自己喜爱的小玩意儿,或许你会被摆摊者的故事感动,或许哪种小吃勾起你对家乡的怀念……从街头到巷尾,古镇无心的保持着一种缓慢而有序的节奏,在这里体验慢生活最适合不过了。

禄丰黑井古镇黑井村

黑井村位于黑井古镇,地处禄丰县城西北65公里处的龙川江畔,村落格局独具特色,房屋依山就势而建,依山傍水、山水相连,体现了黑井人与自然和谐共处的建村智慧和理念。

黑井曾因盐而兴,有过辉煌历史和灿烂文化。如今,“盐城”早已失去了昔日的辉煌,却留下了古色古香的唐宋风貌坊巷和颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台、古寺庙、古盐井、煮盐灶户随处可见,特别是保存完好的明清建筑典型——武家大院,其四通八达,规模宏大,是云南罕见的古民居建筑群之一。

双柏县李方村

李方村,白竹山下生态静谧的彝族村寨,远看林海莽莽,如大潮翻涌;近观满目葱郁,山花烂漫。深藏于白竹山中的李方村,是清凉世界,是诗画园林,更是一片人人向往的心灵歇息安静之地。

行走在李方村,整洁的水泥路从村边和村中穿过,一座座极富彝族特色的农家小院有序排列,红墙青瓦之间,锣笙图案随处可见。家家户户木质窗栏古色古香,门前花红草绿,屋檐下高高挂起“李方人家”的红灯笼,给人一种“人在村中走,犹如画中游的感觉”。

文丨 李银娟 整理 图丨各县文化和旅游局 来源:红火楚雄文旅资讯


相关阅读