新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
走进紫溪彝村,游彝园、品彝韵、寻乡趣
发布时间:2020-12-03 09:41:42来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:李银娟

编者按:随着全域旅游的发展,乡村旅游已成为人们亲近自然、陶冶情操、休闲娱乐的重要方式。楚雄历史文化悠久、彝族风情浓郁、自然风光秀美、生态环境良好,以楚雄市紫溪彝村、南华咪依噜风情谷、永仁方山诸葛营民族文化生态旅游村为代表的一批优秀乡村旅游点,以其“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特的魅力,成为众多游客心中的“诗和远方”。

楚雄市紫溪镇紫溪彝村,有着“中国第一彝村”的美誉。

彝村位于国家级森林公园、国家4A级旅游景区、省级风景名胜区紫溪山的北侧,是进入紫溪山半山休闲旅游圈和都市农业旅游圈的必经之地,距楚雄市区12公里,320国道、广大铁路、紫溪山旅游环山公路穿境而过,是楚雄市民近郊游的好地方。

近年来,紫溪镇按照“将紫溪彝村打造成为在全省乃至全国范围内最具发展潜力、最彰显民族特色的一流新农村”要求,依托紫溪山良好的自然禀赋和当地浓郁的彝族文化,全面启动以特色村庄、致富产业、彝族文化和乡村旅游为主的“紫溪彝村美丽乡村”项目建设。目前,紫溪彝村已实现彝族建筑文化、服饰文化、饮食文化、歌舞文化、农耕文化等民族传统文化与乡村旅游的深度融合,成为名副其实的宜居宜业宜游的美丽乡村,先后获得“全国生态文明村”“中国少数民族特色村寨”“中国美丽休闲乡村”等荣誉。

进入彝村,写有“秉彝园”的牌坊映入眼帘,再往前走,各具特色的景点一一呈现。青松湖、葫芦海风光秀丽,晴朗天际下更加动人;火把广场、石磨广场极富民族特色,广场上的太阳女神像、祭火塔、十兽图腾柱,无一不彰显着彝族文化的魅力。正可谓一步一风景、一景一陶然,但凡到过紫溪彝村的人,无不被这个美丽的村庄所吸引。

畅游彝村,如同行走在一幅优美的田园画卷里。村间小道千回百转、若隐若现,既有山乡之趣,又有便行之优。一幢幢色彩艳丽、开放通透的民居,把彝家人“黑之尊,黄之美,红之祥”的审美情趣完美呈现,彝族文化与现代建筑的巧妙融合,在这里相得益彰。

在彝村,不仅可以体验农耕文化,感受民间村落的新时尚,还可以品尝彝家特色美食,农家土鸡、全羊汤锅、彝家火腿、烧洋芋、甜米酒等,定会让你吃得心满意足。

文丨李银娟 图丨楚雄州文化和旅游局


相关阅读