新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
游永仁方山,体验传统彝族村落的田园野趣
发布时间:2020-12-08 08:54:37来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:李银娟

编者按:随着全域旅游的发展,乡村旅游已成为人们亲近自然、陶冶情操、休闲娱乐的重要方式。楚雄历史文化悠久、彝族风情浓郁、自然风光秀美、生态环境良好,以楚雄市紫溪彝村、南华咪依噜风情谷、永仁方山诸葛营民族文化生态旅游村为代表的一批优秀乡村旅游点,以其“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特的魅力,成为众多游客心中的“诗和远方”。

集独特的彝族民居、浓郁的民族风情、丰富的历史人文景观和神奇秀丽自然风光的永仁方山诸葛营民族文化生态旅游示范村,是川滇交界处小有名气的特色旅游目的地。

诸葛营民族文化生态旅游示范村位于国家3A级风景名胜区——永仁方山,因诸葛亮曾在方山安营留驻建村而得名。近年来,永仁县依托方山诸葛营村良好的区位、气候、历史、文化资源优势,充分发挥村民的主体作用,将农户房屋全部建成了具有典型彝族风格的“土掌房”。外墙贴红砂石块、屋顶贴青瓦、屋面装饰彩云线和檐口彩绘,墙壁缀有美观的彝族风格壁画,把“红、黄、黑、蓝”的主色调和火等彝族文化元素尽融其中。村内风景秀美,空气清新,自然与人文交相辉映,民族文化与建筑风貌、山水园林相得益彰。

诸葛营民族文化生态旅游示范村面积约1.04平方公里,集生态风光、田园山趣、绿色美食为一体,村中有17家农家乐、37家农家客栈,每天可接待500余人住宿、2000多人就餐。村庄整洁干净,房屋古朴典雅,院落通透,蜿蜒的村道四通八达,家家户户鸡犬相闻,传统乡村里的人情味在这里依旧浓郁。

到诸葛营民族文化生态旅游示范村游玩,自然要游览一遍神奇秀美的方山。方山因山主峰四方平正,宛若广阔的平台而闻名,这里风光旖旎秀丽,山岳磅礴险峻,古树奇石诸多,步行在葱翠的林海间,耳边鸟语呢喃,是极好的休闲度假之地。

方山之上,丰富的人文景观与优美的自然环境融为一体,诸葛营、望江岭、七星桥、珍珠滴水岩……佳景天成,美不胜收。

交通线路:从昆明到达永仁县城,走G5高速,自驾需用2.5小时,从永仁县城到达方山诸葛营村需要30分钟;从楚雄出发到达永仁,途经214省道、永元高速,自驾用时约2.5小时。

文丨 李银娟 图丨楚雄州文化和旅游局


相关阅读