新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 旅游攻略
游山玩水品美食,魅力沙桥风光惹人醉!
发布时间:2020-12-10 08:51:25来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:王蕊作者:李银娟

编者按:

随着全域旅游的发展,乡村旅游已成为人们亲近自然、陶冶情操、休闲娱乐的重要方式。楚雄历史文化悠久、彝族风情浓郁、自然风光秀美、生态环境良好,以楚雄市紫溪彝村、南华咪依噜风情谷、永仁方山诸葛营民族文化生态旅游村为代表的一批优秀乡村旅游点,以其“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特的魅力,成为众多游客心中的“诗和远方”。

清澈静谧的湖水、青山掩映的古刹、诱人的家常小菜、四通八达的交通网……南华县沙桥镇以其独特魅力,吸引众多游客前去休闲度假。

沙桥镇位于南华县城西北部19公里处,原是茶马古道上的一个重要驿站,元代叫沙桥堡,明朝叫沙桥驿,有“八郡通衢”之称,今320国道、楚大高速公路、老滇缅公路、广大铁路穿境而过,是川、黔、滇东通往滇西、缅甸、印度等东南亚国家和地区的咽喉要道。

毛板桥水库风景区是沙桥镇的一处绝美景致,碧水绿妆,风光旖旎。水库周边旅游服务设施完善,山林中建有凉亭、人行小道、景区宾馆等,形成了山、水、古寺相映成趣的独特景观。

水库边上建有休闲居,登临其地远眺,可看到水库周围郁郁葱葱的群山和碧波荡漾的湖面,以及掩映在绿树丛中的点点村落。

水库南侧浓荫深处,有一座南泉寺,是南华县著名的古刹之一,始建于明初嘉靖年间,依山傍水,林木葱郁,景致极佳。寺旁有清泉从山涧中缓缓流出,清凉甘甜,听说饮此泉水的僧人多能长寿,有活至上百岁者。沙桥街上的居民,常常不远数里来挑水回家沏茶品茗。

依托优越的地理位置,南来北往的客商汇集于此,沙桥镇形成了独特的饮食文化,荟萃了川、黔、滇及东南亚的饮食风味,著名的“沙桥三绝”让人百吃不厌。

“沙桥三绝”之臭豆腐

臭豆腐是“沙桥三绝”的第一绝。采用沙桥本地出产的优质黄豆和富含微量元素的山泉水加工,用石膏浆点化,豆香浓郁。沙桥镇潮湿的气候给豆腐发酵创造了优良条件,制成霉豆腐经过油炸后香气扑鼻,蘸上特制的蘸水放入口中,外表酥脆,内里软嫩,令人回味无穷。

“沙桥三绝”之千张肉

千张肉是“沙桥三绝”的第二绝。经过厨师精心烹制的十几片五花肉,码得整整齐齐,反扣在盘子里,肉的香味融合着垫底的酸腌菜味,闻着就让人垂涎欲滴。沙桥千张肉不用红糖或白糖着色,而是涂抹当地产的一种土蜂蜜,用此原料做出的千张肉甚是美味。刚上桌的千张肉色泽鲜亮,肉香中略透酸味,薄薄的肉片吃起来肥而不腻,在酸腌菜的熏蒸下变得酸甜可口。

“沙桥三绝”之酸菜鱼

酸菜鱼是“沙桥三绝”的第三绝。选用毛板桥水库里生长的生态鱼,洗净切片放入锅中煮涨后,加入一勺新鲜猪油,掏一把农家腌制的酸菜放入,最后加入芝麻、辣椒、味精、葱花等调味品,吃起来酸辣回甜,鱼肉鲜而不腥,嫩而不碎,味道极其鲜美。

“沙桥三绝”齐上桌,酸甜香辣臭五味俱全,十分下饭。难怪100多年前,曾出任陕西省长、北洋政府代总理、辛亥革命先驱的李根源先生回腾冲路过沙桥,在此小憩时写了首七绝——《沙桥》,诗云:“沙桥古驿乱山崦,小憩征车打午尖;嫩煮鱼羹餐豆饭,香生馋口梦回甜。”

文丨李银娟 图/丨南华县文化和旅游局 来源:红火楚雄文旅资讯


相关阅读