漫步彝人古镇
[发布时间:2017-09-13 09:27来源:云南楚雄网]

感受一个小镇,最好是一个人,慢慢地走。在清晨,小镇未醒之时,去看看她放松警惕后的睡颜。此刻,抛弃了热闹繁华的重彩,似醒非醒中,小镇有一丝清明,它的表情自然而真实。素面朝天,未曾来得及修饰,心里也未设防。你的脚步可以轻轻松松靠近她,感受她。

阳光慢慢倾泻下来,亮得刺眼,那些云层和尘埃仿佛都已不见,小镇的树、河流、房屋,向着阳光的一面,亮晶晶地,散发出干净、清澈的气息。店铺关闭,路上行人稀少,听得见自己的鞋跟在地面敲出的清脆的击打声。

彝人古镇一角

宁静祥和的清晨

彝人古镇一角

不是归人是过客

松柏常青,让小镇不失绿色。但是,我印象深刻的是寒风中光秃秃的一片叶子不剩的树,有绝好的骨架,强有力的遒劲的枝条,进小镇第一眼你就能看见,它站在那里以最原始的姿态,一片枯色,树枝朝四周有力延伸。生命就该这般淡定、从容。

彝人古镇风情

水车承载着逝去的岁月

彝人古镇一角

小桥流水

彝人古镇一角

灯火阑珊处

灯火阑珊处

渐渐地店铺开门了。做生意的缅甸人很有特色,他们有大大的眼睛、深咖啡的肤色。他们穿着筒裙、拖鞋,在小镇里走来走去,就是一道风景。他们的普通话慢条斯理,口音很有趣。清晨的古镇里卖泰国甩饼的缅甸人起得很早,没有生意时就坐在凳子上,静看路人。有生意来,默默地做。你静他也静;你若好奇,他也会和你多说两句。他甩起饼来,动作娴熟,三五下一张饼便被甩成薄纸。这张和着鸡蛋、香蕉或者菠萝、巧克力的热乎乎的饼,在寒风中散发出温暖的水果的香气。至今,我想起古镇,心里都会涌起一股甜甜的暖意。(新浪网)

责任编辑:罗晓欢


相关阅读