南华野生菌
[发布时间:2014-10-28 11:24来源:云南楚雄网]

    

南华野生菌

南华野生菌产品

    据了解,南华已制定松茸、块菌、牛肝菌、鸡枞、干巴菌、羊肚菌6个野生菌品种的地方标准,以争取在野生菌产业领域更多的“话语权”,从而推动南华野生菌“山货变商品,商品变精品,精品变高端”,把“野生菌王国”称号打造为知名绩优品牌。

   南华鸡枞菌


南华鸡枞菌

南华鸡枞菌

    南华鸡枞菌是云南省楚雄州南华县的特产。鸡枞菌色泽洁白,肉质细嫩,清香四溢,口感清脆,是著名的野生食用菌。

南华油鸡枞

南华油鸡枞

  鸡枞菌为真菌类白蘑科鸡枞的子实体。是食用菌中的珍品之一。《黔书》道:“鸡枞菌,秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名鸡枞。”鸡枞菌肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。含人体所必需的氨基酸、蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。鸡枞的吃法很多,可以单料为菜、还能与蔬菜、鱼肉及各种山珍海味搭配,可无论炒、炸、腌、煎、拌、烩、烤、焖,清蒸或做汤,其滋味都很鲜,为菌中之冠。鸡枞仅西南、东南几省及台湾的一些地区出产。

油鸡枞1

油鸡枞

  据《本草纲目》所载,鸡纵有“益味、清神、治痔”的作用。明代杨慎曾把鸡枞菌比作仙境中的琼汁玉液,其质地细腻,兼具脆、香、鲜、甜等风味特色,品尝一次,终生难忘。鸡枞菌性平味甘,有补益肠胃、疗痔止血、益胃、清神、治痔等功效。可治脾虚纳呆、消化不良、痔疮出血等症。 

  云南省南华县野生菌资源丰富,素来享有“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”、“野生菌王国”等美誉。近年来,南华野生菌生产发展迅速,2011年的交易量达5456.7吨,交易额2.84亿元,但因缺乏标准和规范而影响产业做大做强。

  南华松茸


凉拌松茸

松茸干片

    松茸是南华县野生菌类中的珍品,其学名叫松口菇。松茸菌呈淡黄褐色,其上有栗褐色纤细鳞片,中央部位稍凸,菌柄粗壮,菌肉洁白如雪,厚实细腻,富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和多种维生素,不但味道鲜美,而且还具有健胃、驱虫、理气化痰等功能,对糖尿病有独特疗效,是中老年人理想的保健食品。

松茸1

新鲜松茸

  南华县国土面积2343平方公里,其中林业用地面积245.5万亩,占全县总面积的72.5%;森林履盖率62.5%。据云南省林业勘察设计院调查,南华有适合野生菌生长发育的林地170多万亩。南华松茸历史悠久,质、味独特,具有分布范围广、生产周期长、产量高质量好的特点。全县10个乡镇、128个村(居)委会中,松茸适生地涉及61个村委会,面积达70多万亩,是云南松茸主产区之一,全年松茸蕴藏量约450多吨,尤其是五街镇脑头山、龙川镇云台山、红土坡镇龙潭山最适宜松茸生长。出菇期从5月到 12月上旬,生产周期在省内属于比较长的地区之一。

松茸酒

松茸酒

  南华县野生菌发展具有得天独厚的地域优势,截至2009年,全县累计封山育菌面积达到140万亩,其中累计实施保育促繁基地建设8万亩,推广承包育菌面积24.5万亩。野生食用菌集散交易量达7642吨,交易额3.09亿元,其中,县内产量5300吨,产值2.16亿元,县内野生菌产量、产值分别比2008年增加774吨、800万元。农民人均野生菌收入达995元,野生食用菌产业成为了全县经济社会发展中一个新的亮点。

    凉拌松茸是野生菌生食的大胆尝试,成为了南华“菌子宴”中的名菜。烹饪以天然鲜松茸为食材,切片后配上家常凉拌作料,保留了松茸味美雅致、朴实无华的特点。 凉拌松茸能吃出松茸独特的脂香,同时可以锁住松茸内的水分,入口即可品尝到浓郁芳香的菌汁,令人赞不绝口。

凉拌松茸

凉拌松茸

  南华牛肝菌


牛肝菌

新鲜牛肝菌

    南华牛肝菌是云南省楚雄州南华县的特产。南华牛肝菌肉质肥厚而细嫩,香味浓郁,味道鲜美,营养丰富,风味独特。

  南华牛肝菌是楚雄州境内盛产的主要菌类,主要有白、黄、黑牛肝菌,白牛肝菌又称美味牛肝菌。南华牛肝菌具有分布广、生产周期长、产量高、品质好、菌体较大、柄粗壮等特点,富含人体必需的多种氨基酸、蛋白质、维生素及微量元素,不仅是“素中之荤”、“植物肉”、“清净的食品”,而且具有较高的清热除烦、追风散寒、养血活血、补虚提神的功效以及抗癌活性、抗流感等药用价值,被誉为“植物性食品顶峰”,深受人们的推崇。

南华牛肝菌

南华牛肝菌

  南华块菌


块菌

块菌(别名松露)

    南华块菌是云南省楚雄州南华县的特产。块菌是世界四大名菌之一,又名松露,被称为“国际第一名菌”,外观上分为黑块菌、夏块菌和白块菌三种。南华县有着"中国野生菌之乡"的声誉。

  块菌是世界四大名菌之一,又名松露,南华块菌产于野生菌之乡南华县,被称为“国际第一名菌”,外观上分为黑块菌、夏块菌和白块菌三种。

  块菌,也称松露,具有独特的香味、口感和营养价值,人类食用块菌已有上千年的历史。在欧美等发达国家,块菌号称"黑色金刚石",是野生菌的极品,它与鱼子酱、鹅肝酱同被称为三大珍品。块菌有多种疗效,富含17种氨基酸、8种维生素、适量的蛋白质、以及雄性酮、甾醇、鞘脂、脂肪酸、氨基酸及微量元素等50余种生理活性成分。并且含有人体自身不能合成的8种氨基酸、锌、锰、铁、钙、磷、硒等必需营养素,具有增强免疫力、抗衰老、益胃、清神、止血、疗痔等药用价值,具有抗癌活性,对癌细胞有一定的抑制作用,可以激发脑细胞活力。目前,南华境内已知野生菌种类200多种,资源年蕴藏储量1万多吨,其中,黑块菌年产量在20吨至50吨之间,市场交易量每年50-100吨,不论从州内或县内的资源上看,开发块菌保健酒系列产品,有着充足的原料来源。南华的块菌主要是作为山珍名菜食用、泡酒作为保健药酒食用和出口3个渠道。用块菌泡制的保健酒香味独特、口感好,绿色保健和药理作用明显,具有良好的药用价值,深受国内外客户的亲睐。

   南华干巴菌


南华干巴菌

南华干巴菌

    干巴菌宜炒、炸、干煸、腌,深受广大群众的喜爱,荤素皆佳。素炒时,将此菌撕为细丝洗净,配加青椒丝,蒜米和佐料,炒熟即成。此菜异香扑鼻,沁人肺腑,放在口中干甜清香,耐人寻味,增进食欲。荤炒干巴菌,是将洗净的菌丝浸入鸡蛋清后,在油锅中滑一遍,再配上火腿丝、灯笼辣丝,放入甜、咸酱油、味精等佐料煸炒,后盛入盘中,淋上少许芝麻油。这道加了火腿煸炒的菜肴,具有火腿和菌的鲜香,香气更加浓郁,滋味更加醇厚,用以佐酒佐饭,实令人食后难忘。(本网综合)

责任编辑:丁忠泽