河鲜美食:牟定腐乳鱼
[发布时间:2017-09-12 10:38来源:云南楚雄网]

腐乳,又叫豆腐乳,相传早在公元五世纪,北魏时期的古书上就有“干豆腐加盐成熟后为腐乳”之说。楚雄牟定盛产腐乳,在牟定人家的餐桌上,腐乳总是一味不可或缺的食物。既可以当做下饭一味的咸菜,同时用腐乳作为调料制作的菜肴更是别有一番风味,腐乳鱼便是其中之一。

腐乳

腐乳

牟定腐乳鱼 烹制独特别具一格

牟定腐乳鱼要选择牟定水库上等的花鲢鱼,将杀好的鱼片成片,撒上盐、味精、鸡精、花椒、胡椒面、小粉腌10分钟。剩下的鱼骨放入高汤内煮熟摆放在烧盘内,然后将鱼片放入高汤煮至七成熟,取出放在鱼骨上,用乳腐调好的汁水浇在鱼片上。

然后将锅烧热,把辣椒、花椒放进油爆香,浇在鱼上即可。新鲜出锅的腐乳鱼色泽鲜亮、香味浓郁,入口既有鱼肉的细腻,又有腐乳的鲜香,具有暖胃、益脑、强筋骨的功效,是一道老少皆宜的美味佳肴。除了腐乳鱼之外,腐乳汁回锅肉、彝山卤腐鸡、腐乳汁松茸等菜式都是不得不品的腐乳盛宴。

牟定腐乳鱼

牟定腐乳鱼

楚雄名产 牟定油乳腐

牟定油腐乳起源于明清时代,至今已有300多年的历史,是彝族传统的地方名特产品之一。牟定县是一个农业县,盛产黄豆,县城西北的天台村有一股优质矿泉水,用此泉水做出的豆腐又白又嫩,因此“天台豆腐”远近闻名。

牟定腐乳鱼

牟定腐乳鱼

牟定天台油腐乳,是用优质大豆和天台泉水做成的色鲜味美的鲜豆腐,采用民间传统工艺自然发酵和自然晾晒后,配以辣椒、花椒等多种佐料,掺入食用菜籽油,辣椒,食盐等腌制而成,经六十多道工序精制而成"油腐乳",呈金黄色,有独特的芳香味,以鲜、软、油润、香辣适口。具有营养丰富,助消化、增食欲,香润可口等特点,是不可多得的食品。

牟定天台腐乳

牟定天台腐乳

牟定油腐乳,浸在红油中,酥得一碰就碎,干净的香辣味,让人欲罢不能,加上辣椒、花椒和香菜香葱就能做成腐乳蘸水,蘸清炖山羊肉是一绝,抹在白馒头上也鲜辣惹味 。(来源:新浪网)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读