楚雄罗非鱼火锅
[发布时间:2017-10-11 10:33来源:楚雄微旅游]

秋冬正是吃鱼好时节,罗非鱼一直以来都以营养滋补闻名。

罗非鱼味道鲜美、肉质细嫩,没有肌间小刺,营养丰富、老少皆宜。它含有多种不饱和脂肪酸和丰富的蛋白质,其蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。在日本,罗非鱼被称为“不需要蛋白质的蛋白源”。

640.webp

“开心了,不要再喝心灵鸡汤,与朋友们一起吃顿鱼火锅。难过了,不要再喝心灵鸡汤,来一碗浓浓鱼汤,就可以安慰受伤的心。”这是楚雄市“杨记罗非鱼“火锅店老板经常对顾客说的话。

来到楚雄市灵秀路楚雄州博物馆后门,走进这家开业才4个月的火锅店,扑面而来的是一阵阵鲜香,放眼望去人山人海,就连门口也摆满了桌子。为什么这么有人气?为什么生意这么火爆?记者带着疑问找到位子坐下,等待美食的到来。

640.webp (1)

几分钟后,浓郁芳香的汤底上桌了,光闻味就让吃货心痒难耐,汤底加热至沸腾,鱼也上桌了。把宰好的鱼整条放入锅中,沸腾两分钟后即可食用。吃鱼前先来上一碗鲜甜可口的美味鱼汤,让肠胃先热热身,然后再慢慢享受鲜嫩的鱼肉。

将煮好的罗非鱼沾上秘制蘸水,送入口中,肉质滑嫩、入口软糥,鱼的鲜香气在嘴里扩散,鲜香辣味慢慢递进,让人甚是开胃。由于没有小刺,可放心大口大口地吃,吃完鱼后依然意犹未尽,于是开火、加汤、涮菜,美味停不下来。

640.webp (2)

老板透露人气火爆的秘诀:首先是选材讲究,活鱼。吃鱼图个鲜,所以店里都是现宰现上,保证让顾客吃到最鲜嫩鱼肉。其二,美味传承,滋补锅底。家传的锅底配方是保证食材美味的基础。第三,鲜辣融合,秘制沾水。这么好吃的鱼离不开一份精心调配的沾水,店里的沾水由大蒜、薄荷、小米辣、糊辣子等佐料组合成,鲜辣够劲。(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢