儿时的味道:画糖龙和高粱饴
[发布时间:2017-11-09 09:02来源:楚雄微旅游]

640.webp

麦芽糖和米花糖,对许多人来说是舌尖上的一份童年记忆。

记得小时候,只要一听到麦芽糖小贩的叫卖声,就会向大人要上几角零钱,或从家中找一些没用的废品,去换上那么一丁点儿麦芽糖,便能获得很大的满足。

640.webp (1)

在永仁,制作麦芽糖的历史悠久,是广大群众所喜爱的一种食品,也是永仁县的名特产品。

汉传制糖在宜就

在中国人餐桌上的各种调味品中,唯一有着专门的国产大部头研究专著的,恐怕就算是糖了。著名学者季羡林先生曾经写了一部70万字的《糖史》,对于糖的来龙去脉以及在我国发展传播的源流都给予了很深入的探讨。

640.webp (2)

640.webp (3)

出生于上世纪七八十年代的云南人,可能对儿时吃过的一种名叫“高粱饴”的糖有印象,这种糖在永仁地区的村村寨寨仍然还有。“饴”这个字,就是古人口中的一种糖。而云南最古老的汉方制糖工艺之一就可以从永仁县宜就镇说起。

640.webp (4)

640.webp (5)

麦芽糖产品的利用,从大约3000年前的《诗经》中就可以看到端倪,比如“周原膴膴,堇荼如饴”。魏晋南北朝,江南和蜀地已大面积种植麦、高粱和甘蔗等制糖副作物。而当时作为热坝的永仁地区,在三国时期更有将麦芽榨取“柘浆”直接饮用,或作为面麦副产生啖的传统。

640.webp (6)

到了北宋时期,川滇一带有大量制糖记载,匠人们更凭借“窨制法”,造出了一种异常细腻、净白的结晶糖霜。苏轼有诗云:“冰盘荐琥珀,何似糖霜美”,黄庭坚也盛赞糖霜“胜于崔浩水晶盐”,并以“我舌犹能及鼻尖”的俏皮诗句,极言糖霜的美味。而如今的宜就麦芽糖似乎仍然保留着些许古法制糖的影子。

永仁麦芽糖


640.webp

永仁的麦芽糖,色泽金黄光润、富有黏性、软滑柔糯,味道甘甜但不及蔗糖腻人。麦芽糖有着食用价值之余,也有其食疗功效,它性温味甘,与水溶解后会转化成葡萄糖,有美容养颜、补脾益气、润肺止咳的功效。

640.webp (1)

熬煮麦芽糖需要一套极其复杂的工序,先将麦芽洗净放入石臼中捣碎,将捣碎的麦芽倒入温热的糯米饭中搅拌,让麦芽糯米饭发酵三至四个小时,转化出汁液,再用铺着纱布的竹筛过滤汁液,将过滤好的汁液倒入锅中熬煮,此时火候控制尤为重要,火大了糖会熬焦,火小了糖会变酸,熬煮五六个小时后,麦芽汁就慢慢变成了金黄色的麦芽糖。 

640.webp (2)

现在,麦芽糖依然深受孩子们喜爱,就连大人见了也忍不住要尝一口呢。

永仁的米花糖,整体呈发亮的嫩白色,在生产工艺和产品的风味上独树一帜,相传在清代咸丰年间即有制作,距今有200多年的历史。

640.webp (3)

采用上好的猪油和菜油混合炸出米花泡子,这样炸出的米花糖不仅有猪油的光泽,更有菜油的清香。永仁米花糖,以其色泽洁白、香甜酥脆、爽口化渣、食后有稻谷清香余味等特点,深受人民大众喜爱,是旅游、休闲、馈赠亲朋好友的理想食品。

麦芽糖和米花糖,这些儿时的味道,对永仁人来说这些甜蜜从未走远,现在,更是每天都有它的陪伴,生活更加甜甜蜜蜜。文丨李银娟 赵家琦(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读