美味野菜:刺龙苞
[发布时间:2017-11-09 09:13来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

每年的3-4月,楚雄的漫山遍野都可以采摘到一种野菜,它全身长满尖锐的利刺,长在高山阴面处,每年四、五月份长新芽,长得特别高,采摘难度大。它就是刺龙苞(学名:楤木,别名:刺老鸦、刺龙牙、刺嫩芽、刺头菜等),为五加科多年生落叶有刺灌木或小乔木。刺龙苞是一道美味的野菜,凉拌、清炒、煲汤,那美味让人无一不感受到大自然的神奇。

640.webp (3)

640.webp (4)

640.webp (5)

640.webp (6)

刺龙苞的嫩芽和嫩茎叶,低脂肪、低糖、多纤维、多维生素,是无污染、纯绿色的保健木本山野菜,作为蔬菜食用,不仅风味清香独特,味美可口,而且营养丰富,富含人体需要的亮氨酸、赖氨酸、精氨酸等多种氨基酸以及16种以上无机营养元素,素有“山野菜之王”、“树人参”、“天下第一珍”等美誉。除观赏和食用外,刺龙苞嫩芽还有一定的药用价值,对人体有保肝、强壮、兴奋作用,对治疗急慢性炎症、各种神经衰弱病症具有较好疗效,中医则认为刺龙苞有补气安神、强精滋肾等功能。

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (11)

地处楚雄市正西偏南方向,距彝州首府鹿城148公里的八角镇,森林覆盖面大,适合刺龙苞的生存环境。近年来,许多农户进行了移栽,且达到了一定的规模,如庄房村委会土地塘、八角村委会老烧箐部分农户种植面积已经超过2亩。每年四、五月份是刺头菜的采摘期,市场上都有售卖,过去刺龙苞菜只能在餐馆里可以吃到,现在已经进入了寻常百姓家。文图丨杨雷(整理)(来源:楚雄微旅游

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读