紫溪彝村的脆甜冬桃
[发布时间:2017-12-07 09:30来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

紫溪彝村隶属云南省楚雄彝族自治州楚雄市紫溪镇,位于风景秀丽的国家级AAAA级风景名胜区紫溪山山脚,距市中心12公里,于2013年全面建设成为云南又一彝族特色旅游景点,有“云南美丽乡村”“中国第一彝村”之称。

640.webp (2)

冬日的紫溪彝村,不仅有特色羊汤锅,还有甜脆清香的冬桃。走近紫金村紫溪冬桃特色村——大紫溪的基地,便能嗅到清甜的果香。枝头挂满的白里透红的冬桃,为枯萎的冬日增添了几分喜气。选一个温暖的周末,带着家人和朋友,去感受浓郁乡村的气息,品尝香甜的冬桃吧。

640.webp (3)

冬桃,又名霜桃、雪桃、王母桃、仙人桃等。因成熟期在大雪纷飞、草木凋零的冬季而得名。是一奇特、罕见的果晶,它是一个极为古老的品种。在古代称作“旄”,大约已有2100年以上的栽培历史。果实圆形,果顶微尖,缝合线明显,两侧基本对称,成熟后果皮底面绿白色,阳面鲜红艳丽,果肉青白色,口感硬脆香甜,含糖量在13%左右,富含蛋白质、果酸、果糖、多种维生素及钙、磷、铁等人体所需营养元素。同时还有一定的药用价值,《本草纲目》中提到:“冬桃,食之解痨热”。其经霜者可入药,主治痨热。实为稀世珍宝,素有仙桃之美称。图文丨李赛(整理)(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读