楚雄精品游线之五:走进左脚舞之乡 感受中国舞城魅力
[发布时间:2018-04-11 09:14来源:楚雄微旅游]

2018年4月2日,楚雄州建州60周年成就展北京旅游文化推介会在北京民族文化宫举行。会上,楚雄亮出了5条精品游线,作为滇西、滇西北黄金旅游线路的重要节点,楚雄是昆明出入滇西7州市的必经要道和北上四川的滇川大通道,昆瑞高速公路、320国道、108国道穿境而过。此外,楚雄州内各景区景点交通便利,旅游线路呈环线形状,能让游客在自驾游过程中不走回头路。

在前面几条精品游线中,小编带大家全方位感受了彝州的民族风情、自然风光、古镇特色和美食文化。今天,小编介绍的这条精品游线将带领大家走进左脚舞的故乡——牟定,让你感受中国舞城·化佛灵山的无穷魅力!

牟定彝和园


640.webp

在牟定县城郊外的东南部,有一个把传统彝族民俗与现代休闲旅游文化有机结合的旅游景区,彝和园。青石板铺成的街道干净整洁,街道两旁的明清式建筑显现出深厚素朴的古意。飞檐翘角、画栋雕梁中透出浓厚的彝族韵味,长街短巷里店铺林立,客栈、绣店应有尽有。

640.webp (1)

映衬在碧蓝天际间的檐角飞拱像被历史的烟云磨旧,在明媚的阳光下显得格外柔情。偶有一缕阳光从浮云间穿过格子窗精致的雕花,将斑驳迷离的光影遗落在房屋古色悠悠的木桌上,形成一幅古朴祥和的水墨画。

目前,彝和园二期工程水体景观核心区正在建设中,建成之后将是彝和园主要的娱乐场地。那里将建大型水车、水磨、音乐喷泉、水幕电影、海底画廊、立柱雕塑等景观,并配备划船、垂钓、水上竞技等娱乐项目,还将在湖心建造占地40亩的岛屿式四星级酒店。

牟定化佛山


640.webp (2)

化佛山原名玉屏山,是滇中名山之一,自古便是佛教圣地,明代后期兴建佛寺,开创禅林佛法而更名为化佛山。山中先后兴建寺宇13座,保留僧人舍利宝塔40座,被誉为“佛塔博物馆”。

融合了山川、宗教、民俗、历史、人文的化佛山,以山雄、林幽、树古、花艳、寺多、塔众而誉满全滇。山下良田千亩,农舍烟缭,山前有庆丰湖,水碧波平,山后有茅阳峰,穿云绕雾,山前山后,相映生辉。

牟定白马山


640.webp (3)

白马山位于牟定东北处,形似巨佛跌坐,因山岩上有马蹄形石臼坑而得名,相传为唐僧师徒取经过处,白龙马踢踏而成。

白马山顶峰早晚常现祥光,山上曾有10座寺庵、古刹藏于林间,其中最为著名的文殊寺、传经寺、圆通寺、连城寺。

牟定文庙


640.webp (4)

牟定文庙位于楚雄牟定县茅阳中学校内,其大殿结构类似宫廷式斗拱建筑,建筑艺术水平高超,大殿内有6尺多高的孔子铜坐像,殿外建有祭祀台,另有大成殿、东西庑、长廊、泮池等附属建筑,是研究明代建筑艺术不可多得的实物史料。

1993年,牟定文庙被公布为云南省第四批文物保护单位。2011年,被中共云南省委党史研究室、楚雄州委党史研究室、牟定县委党史研究室认定为中共牟定地下党活动地旧址。

牟定腐乳


640.webp (5)

牟定的历史不止能看,还能吃。腐乳是牟定传统食物之一,起源于明清时期,至今已有300多年历史。牟定腐乳制作考究,需经六十多道工序才能完成。

做好的腐乳外表泛着金黄光芒,内里白嫩如羊脂,不散不碎,吃起来绵柔细腻,入口即化。牟定腐乳因为风味独特而闻名,是自家食用、馈赠亲友的不错之选。文丨李银娟  图丨网络(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读