当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
姚安光禄古镇被命名为全国一流特色小镇
[发布时间:2017-08-31 09:56来源:云南楚雄网]



wKgB4lMMtLiANU1qAAIogynZWGM05.groupinfo.w710

云南楚雄网讯 近日,国家住房和城乡建设部公布了第二批全国一流特色小镇名单,姚安光禄名列其中。标志着光禄古镇申报工作获得成功,被正式确定命名为全国一流特色小镇。

TIM图片20170831094847

近年来,姚安县高度重视光禄古镇的保护、开发和建设,依托“一座姚州城、半部云南史”的深厚文化底蕴,技艺精湛、雕刻精美的木质佛龛,规模宏大、保存完整的建筑遗存,以及土地肥沃、瓜果飘香的农业优势,先后对国家级文物保护单位龙华寺,省级文物保护单位军民总管府、高雪君祠、文昌宫,以及国家传统村落西关村等进行了保护修缮,对古镇核心区“回”型街民居建筑、古街巷、古景观进行了修缮,对风貌异化建筑、街道小品景观进行了整治。依托历史文化和生态农业优势,加快文旅、农旅融合发展,建成荷塘月色庄园、东方玫瑰谷、百果园等9个省、州级现代农业庄园,促进了传统农业向高原现代特色农业、休闲观光农业的转型升级。同时,通过电视媒体、网络平台、名人效应进行文化宣传。

132055oxbrardqzf9d0z5c

中国特色小镇是全国小城镇开发建设和评比中的最高荣誉。它是根据党中央,国务院的统一安排和部署,从2016年7月开始,由国家发改委、住建部、财政部联合组织开展的一项创建评定工作。计划到2020年在全国范围内培育和创建1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设和发展。中国特色小镇确定和命名的程序是在各地推荐申报的基础上,经专家复核评审后,由国家发展改革委、财政部和住建部共同认定,最后由住建部公布确定命名;公布确定为中国特色小镇后,国家将在资金投入,政策等方面给予大力支持。2016年10月,住建部已公布了第一批共涉及全国32省份的127个中国特色小镇。

这次第二批共公布确定命名了涉及全国的中国特色小镇276个,其中云南省共有10个成功入选,在云南成功入选的10个特色小镇公布排序中,光禄特色小镇排位第一。(戴国斌)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢