当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
大姚县第三届十大绣女出炉
[发布时间:2017-10-04 10:11来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 在今年彝绣文化节上,大姚县评选出了第三届十大绣女,推动了彝族刺绣产业的发展,提升了彝绣产业的影响力。

9月27日晚,大姚县政务中心民族会堂座无虚席,全县广大干部职工500余人集聚一堂,共同观看第三届十大绣女选拔决赛。此次大赛,共收到12个乡镇90名绣女的162件作品。经过初选,15件作品进入决赛。经过激烈的角逐和评委的专业评审,李兰秀、李素娟、杨永丽、李崇珍、王青红、李全会等10位选手被评选为咪依噜杯第三届“十大绣女”,其中:绣女李兰秀的刺绣作品获得一等奖,她激动地说:“获得冠军是对自己的肯定,以后在构思、设计、针法等方面,会不断学习和探索,争取绣出更好的作品。”

IMG_1868

此次比赛以“锦绣彝裳 大美大姚”为主题,紧紧围绕传承和发展彝族传统文化这一核心,以“大美大姚”图案为主要内容,绣出自己心中美丽的新大姚。

微信图片_20171004095956

“十大绣女”比赛作为大姚县打造民族品牌,提高大姚知名度和美誉度的传统项目,承载着传承民族文化,展现绣女技艺风采,推进彝绣产业发展的使命。近年来,该县积极响应省委、省政府号召,进一步强化引导、加大投入,努力突破彝绣文化产业发展“瓶颈”,全力打造大姚彝绣精品。

微信图片_20171004100007

微信图片_20171004100014

微信图片_20171004100023

活动的开展,进一步展示了彝族刺绣的艺术魅力,提升了大姚彝族文化的影响力,对不断培育彝绣女能手,推动和促进彝族文化传承和彝族刺绣产业快速发展具有积极的促进作用。

微信图片_20171004100030

“举办彝绣文化节,就是希望广大绣女充分发挥心灵手巧和勤劳智慧的自然禀赋,努力学习提高刺绣技能,挖掘传承创新刺绣精品,牢固树立品牌观念,增强市场意识和创业勇气,把手工刺绣作为增收致富的本领做大做强,在小产业中谋求大发展,使彝族手工刺绣真正成为弘扬民族文化、展示巾帼风采的大产业,为全县经济社会发展做出积极贡献。”大姚县委副书记、县长刘文跃情真意切地说。梁家礼

责任编辑:罗晓欢

相关阅读