当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
永仁县诸葛营村入选“全国生态文化村”榜单
[发布时间:2017-12-04 15:54来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (6)

日前,2017年“全国生态文化村”遴选命名活动结果出炉,共评出全国生态文化村116个,云南省就有宜良县狗街镇小哨村、曲靖市师宗县竹基镇淑基村、楚雄州永仁县诸葛营村、丘北县双龙营镇普者黑村、西双版傣族自治州景洪市勐龙镇曼飞龙村和双江自治县勐库镇冰岛村6个村上榜。

640.webp (3)

640.webp (4)

640.webp (5)

“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村。旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。

永仁县诸葛营村

2008年8月30日,受四川会理6.0级地震波及,诸葛营村成为了一片废墟。经过重建,全村清一色“土掌房”,新建的“土掌房”或是砖混或是石混,墙壁缀有彝族风格壁画和虎、牛等吉祥物,彝族人民最喜爱、崇尚的“红、黄、黑、蓝”等主色调和火的元素也尽融其中。

640.webp

640.webp (7)

十年磨一剑,现在的方山诸葛营村发生了翻天覆地的变化,昔日的“穷山头”变成了如今的“桃花源”,生机盎然、美誉传遍省内外,各族群众生活水平蒸蒸日上。成为全省灾后重建的典范和全省民族文化生态旅游一张靓丽的名片。

如今的方山诸葛营,已打造成为集独特的彝族民居、浓郁的民族风情,丰富的历史人文景观,神奇、秀丽、古朴、幽雅的自然风光,休闲纳凉的避暑天堂,养心健体的天然氧吧为一体的“彝族村寨”。

走进诸葛营,四周景色宜人,让人流连忘返。全村安装了太阳能路灯100盏,种植路旁果树8万余株,7条共2.5公里的村间道路全部实现硬化、绿化、美化、亮化。全面完成了15个节点部位景观改造、红砂石赛装广场、诸葛传说壁画、诸葛战备烽火晾望台等文化景观建设。

村美、业兴、游客来,重建后的诸葛营村主攻旅游,村里102户人家,22户开起了农家乐,37户开起了客栈,每年3月至10月是旅游的旺季,吸引着八方游客到此避暑赏景。

满是彝族风情的诸葛营村,村庄整洁干净,太阳能等便捷的生活设施齐备,房屋古朴典雅,院落通透,蜿蜒的村道四通八达,家家户户鸡犬相闻,传统乡村里的人情味在这里依旧浓郁。

640.webp

640.webp (2)

640.webp (1)

在绿荫掩映、果木繁茂的田园里,有很多农家乐。客人们来了可以免费吃果园的果子,也可以到菜地里亲自挑选蔬菜,拿回来交给厨师做,这样的方式吸引了不少客人。

此外,这里可以吃到芭蕉炖火腿、坨坨肉等农家菜肴以及时令野菜;可以去爬山、骑马、参加篝火晚会;可以欣赏村里三姨妈礼仪队的彝族酒歌表演,活动丰富多彩。

芒果庄园


640.webp (4)

640.webp (3)

永定镇的芒果核小肉厚,又香又甜,每当芒果成熟的季节,串串金黄色的芒果挂在树上,果园里香飘四溢。

芒果素有“热带果王”美称,切开果皮,那一块块蛋黄色果肉让人垂涎欲滴,好吃到停不下来。 

龙虎峡


640.webp (7)

640.webp (5)

640.webp (6)

峡谷历来是充满神秘感的地方,它潜伏在山体中,隐蔽而安静,少有人打扰。茂密的植物铺在峡谷两侧的峭壁上,树枝横斜,藤木缠绕,借着洒入峡谷间的光线,越往上越翠得晶莹,越到下越绿得浓郁,深谷沟壑的立体感就在这渐变渐融的色彩中呈现出来。

山腰间一条细长栈道宛若天开,沿着栈道小心翼翼地行走,激流的水声在耳边回荡,石壁滴落的水滴汇成一条若即若离的珠链,“嘀嘀嗒嗒”地轻扣石块,水汽升腾,混合着明暗不一的阳光,聚成朦胧又迷离的雾蔼,在这峡谷中弥漫、徘徊。(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢