当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
探秘核桃之乡品味赛装风情 大姚三台核桃文化节异彩纷呈
[发布时间:2018-05-15 15:49来源:云南楚雄网]


吹起迎宾的大号。张从华摄_副本

吹起迎宾的大号。张从华 摄

云南楚雄网讯 5月13日,享有盛名的中国核桃之乡——大姚三台乡,举办了一年一度的彝族赛装节暨核桃文化节。节日期间,来自县内外的各族群众,聚集千年古核桃林,哔噜吹起来,梅葛唱起来,七彩衣裳穿出来,欢乐的舞蹈跳起来,人美衣美舞美歌美,山和水和天和人和,节日活动异彩纷呈,祥和盛会共庆升平。

三台,是镶嵌在楚雄彝州的一颗璀璨明珠,是誉满中外的“中国核桃之乡”。据《中国核桃志》记载,“三台核桃”品种的栽培已有450多年的历史,是天然分布的物种,乡境内还有上千年的野生铁核桃。 “三台核桃”是云南省两大核桃优良品系之一,三台已成为“大姚核桃”之源。走进三台,山山寨寨、沟沟箐箐处处都摇曳着核桃的身影,家家都飘荡着核桃的清香。你会情不自禁被这里深厚的核桃历史、浓烈的核桃氛围、独特的核桃文化所感染。2013年,三台乡被国家林业局认定为“国家级核桃示范基地”,2016年,三台乡被国家农业部命名表彰为“全国一乡一品(核桃)示范乡镇”,2017年,三台乡核桃种植面积已达22.2万亩,靠核桃发展,靠核桃致富的群众比比皆是。

传统服饰走秀。张从华摄_副本

传统服饰走秀。张从华 摄

核桃果王评选争霸赛,是在三台乡过拉小组千年古核桃林中进行的。比赛现场,参加赛果的种植户,早早就把自己精心挑选的核桃果摆到了赛桌上,挑剔的评委,按照核桃卵圆瘦肉型的三台核桃品系,不但要对核桃坚果的成熟度,壳面洁净度,缝合线紧密度,以及未经次氯酸钠漂白,无虫蛀、出油、霉变、无异味杂质进行评选,还要对参赛核桃果的外壳颜色、仁色、壳厚、单果重量、三径值、风味、出仁率进行评比。经过激烈角逐,博厚村委会核桃发展协会的杞文明喜获核桃果王(金奖),“银果”被丰顺核桃发展协会的杞真顺捧走,“铜果”被三台村委会的唐建明获得。“今后,要向自家的娃娃那样,把(自家的)核桃树管好,增加产量,提升品质。”捧着核桃赛果金奖证书,杞文明兴奋、开心,满脸的喜悦。

歌舞《沸腾的彝山。张从华摄_副本

歌舞《沸腾的彝山》。张从华 摄

大姚三台的彝族服饰文化有着悠久的历史,其三台彝族赛装节,其历史比法国巴黎时装大赛还要早200年,是名副其实的赛装节故里。三台的彝族服饰多以红、黑、黄、蓝、绿五种颜色组成,蓝的是天空,黑的是大地,绿的是青山,红的是花草,经过精心调配,服装色调鲜艳和谐,彝族群众穿在身上,别有一番美感。

在苍翠碧绿的核桃树下举行的三台彝族赛装节“三台之恋”大型文艺演出,堪称一场彝族文化的盛宴。在云南电视台知名节目主持人程刚、李莉激情洋溢的主持下,专属于三台的歌舞《三台歌飞云天外》,彝族小伙粗犷豪放、彝家姑娘婀娜多姿;省杂技团带来的杂技表演《流星—小伙四弦马缨花》,内容取材于云南少数民族彝族民间狂欢节;省模特队带来的彝族传统服饰走秀,展现了彝族服饰历史和现代的结合。省杂技团表演的杂技《流星—小伙四弦马缨花》、《呼啦圈—弗拉明哥少女》,三台完小表演的歌舞《勤劳善良的彝族人》,三台民间文艺队表演的《梅葛联唱》,杞章芬、李盛成的《留客歌》等节目,演员投入,观众陶醉。整场文艺演出,思想内容健康向上,艺术水平美轮美奂,节目编排形式多样。让来自县内外的各族群众享受到了一场地道的彝族文化盛宴。

除核桃赛果、“三台之恋”文艺演出外,节日期间,还举行了“攀登彝州高峰,畅游万亩杜鹃”、核桃文化观光体验、“多彩三台.大美彝山”文学摄影、美术、书法系列采风”活动。活动内容丰富,让人流连忘返。

满目苍翠的核桃林海,绚丽多彩的彝族服饰,宛转悠扬的彝族山歌,博大精深的彝族文化……走进大姚三台,让你探秘核桃之乡,品读赛装风情。张从华  王菊花

责任编辑:邱君竹