新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
彝族围腰的秘密
发布时间:2018-11-09 14:59:00来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

在楚雄,围腰在彝家服饰中扮演了很重要的角色。彝族妇女的围腰,在日常生活和生产中具有保暖、兜拢东西、占卜的实用功能。

彝族民间孩子出世后,“哪个剪脐带,祖母剪脐带。脐带剪断了,娃娃包在围腰里,要来洗娃娃。”妇女们说,冬天“一条围腰,赛过一件衣服”。地里劳作或出门走亲戚回来,彝族妇女围腰里兜着的,是家里孩子们最企盼的花生、水果、糖果等。

关于彝族妇女用围腰占卜,古有记载:“白罗罗者,裹头跣足,著两截衣。妇人耳带铜环,衣如袈裟,以革带系腰。丧无棺,缚以火麻,裹毡,竹床舁之。前导七人,甲胄,枪弩四方射,名禁恶止杀,焚之于山。鸣金执旗,招其魂,以竹裹絮,置小篾笼悬床间,如神主。五月二十三日,列笼于地上,割烧豚,侑以酒食,诵彝经。罗拜以祭之。婚姻惟其种类,以牛马为聘。及期,聚众讧于女家,夺其女而归。性窳惰淫湎,信鬼蓄蛊。以手量裙边,投麦于水,验其浮沉,以当占卜。”

现在的彝族纳苏女用围腰占卜,当为书里记载的“以手量裙边”的遗俗。

彝族妇女围腰,是女性审美的结晶,实用美观。围腰是最能集中体现彝族女性心灵手巧的女红作品,因此成为青年男子传统择偶的重要标准之一。每条彝族围腰,须经过剪纸、裁剪、刺绣、挑花、配饰等环节,每一个细微的过程都倾注了彝女的聪明与才智。事实上,彝族妇女围腰,还蕴含着重要的彝族社会历史、文化信息。来源丨诗纳倮乌 文史楚雄


相关阅读