新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
彝族文化中的奇葩
发布时间:2018-11-14 11:10:31来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:



滇中这片神奇的土地,藏着太多你不知道的秘密。除了四季如画,景象万千,还滋养出丰富多彩的民族文化。旅行的方式有很多种,体验在地文化便是其中的一种,走进当地人的生活,你会收获很多惊喜,也会给你的旅程留下更多值得回味的记忆。

彝族文化以其鲜明的民族特色构成中华文化的一个重要组成部分,而其中一些很多人闻所未闻的歌舞艺术形式无疑是彝族文化中的奇葩。这些舞蹈背后有很多故事可讲,展现了彝族的宗教崇拜、生产生活习俗、自然科学知识、民族文化审美心理和高超的装饰艺术等等。

“歌多多不过彝家,跳舞扭不过彝家,天上的星星能数尽,彝家的歌舞数不完,要问彝家歌舞有多少?请用海斗量一量。”彝族民间歌谣,生动地反映了彝族民间歌舞的多姿多彩,歌舞是彝族人民生活的一项重要内容,是彝族人快乐和希望的源泉、载体。

以动物命名的舞蹈,这样的新鲜事不亲眼见到,你或许无法想象它是如何的新奇。小楚为你找到几个地方,那里的表演会让你眼前一亮。

羊皮舞

地点:南华县五街镇


南华五街,一个山清水秀,云雾笼罩的彝族村寨,完整保留着一种原始而野性的彝族传统舞蹈——羊皮舞。

“羊皮舞”,她以舞者着羊皮褂而得名。羊皮大概是彝族最早的服饰,唐代《地理志》对当时西南夷人的描述是“男女悉披牛羊皮”,当然,彝族羊皮褂的历史应远早于唐代。它不仅历史最为古老、最为实用,而且对千年演变发展着的彝族服饰有着深刻影响。羊皮褂遇上彝族古老的歌舞,就衍生出了原始而野性又具有浓郁地方特色的歌舞——五街羊皮舞。它不仅体现了五街彝族先民们的智慧,更体现了五街彝族先民们对幸福生活的热爱与追求。

“羊皮一穿,气势如山,弦子一响,双脚发痒,调子一唱,浑身舒畅。”这是对五街羊皮舞最生动的描绘。羊皮舞不分年龄性别,以跳为主,在三弦、芦笙、竹笛等乐器的伴奏下,舞者用右手有节奏地敲打左手中的羊皮,边歌边舞。羊皮舞主要在讨亲嫁娶、乔迁新居、庆贺节日、喜庆丧葬等场合表演,尤其在“火把节”和“春节”非常隆重。

老虎笙

地点:双柏县法裱镇小麦地冲村

时间:每年的正月初八到十五

楚雄州双柏县法裱镇的小麦地冲是老虎笙的发源地。彝族崇虎、敬虎,以虎为其祖先,自称倮倮(汉语为虎)。居住在小麦地冲村的彝族人每年的正月初八到十五都要举行历时八天的“虎节”,虎节期间有“祭虎”“接虎”“跳虎”“送虎”等活动。

老虎笙舞蹈动作包括了反映老虎习性特点、生产劳动场景、农事劳作、驱邪消灾、祈福迎祥等。彝族老虎笙反映了彝族先民的崇虎观、人与自然和谐相处的和谐发展观;反映了彝族人粗旷、豪放、勤劳的性格,承载着很多彝族的重大历史文化信息和原始记忆,是人与人、人与自然相亲、相近的标志,又是彝族传统文化的传承载体,有很高的人类学、民族学、民俗学价值,被称为彝族虎文化的活化石。

十二兽舞

地点:楚雄市树苴乡依七么彝村

时间:每年正月的第一个属虎日

彝族民间传统的“十二兽”舞又叫“母虎舞”,彝家人自称“罗嫫捏姿”。“罗嫫”意为母虎,“捏姿”意为迎接祖先回家。

据介绍,由于受外来文化影响,楚雄彝族地区原本广为流传的十二兽舞已不多见,目前楚雄唯一一支传承队伍是居住在哀牢山中部的树苴乡依七么彝村的鲁姓家族,已整整传承了十三代,有400多年的历史。

十二兽舞是一种彝族传统舞蹈形式,以彝族妇女扮演的母虎为首,依次有兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛相继舞蹈,源于原始社会母兽图腾及自然崇拜,集歌舞、娱乐为一体,艺术表现形式独特、原始古朴。

在楚雄市树苴乡依七么彝家山寨,每年正月的第一个属虎日,寨子里都要举行隆重的祭母虎神仪式。彝家人把这一天视为岁首,祭祀当天,彝家人以村落为单位,在寨子内栽下“天地树”,摆设祭坛、供奉香火,在“毕摩”祭司的主持下,恭请十二母神兽回寨,杀鸡宰羊、顶礼膜拜。人们吹号打鼓,尽情欢歌,祈求以虎神为首的十二母兽神护佑彝家人风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、家宅平安。


相关阅读