新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
李方村:影像深处的美丽
发布时间:2018-11-19 09:34:08来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:普永学

说起双柏的老虎笙、大锣笙和小豹子笙这“三笙”,不可不提李方村。李方村在双柏县法脿镇省级旅游风景名胜区白竹山脚下,是彝族罗婺支系聚居的民族村落,全村55户186人,“三笙”中的“大锣笙”就发源于李方村。李方村先后被国家、省、州命名为民族团结进步示范村、州级彝族传统文化保护区、省级特色旅游村、中国传统村落,2017年4月又被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,成为双柏县首个获此殊荣的少数民族特色村寨。

近年来,在国家惠民政策的帮助下,李方村从一个落后的小山村蜕变成一个记得住乡愁的美丽小山村。

走进李方村村里,整洁的沥青路穿过村庄,青瓦绿瓦的安居房有序排列。家家户户古色古香的木质窗栏,门前的花红草绿,屋檐下高高挂起的红灯笼,给人一种身在景中走,似在画中游的感觉。李方村李大妈感慨地说:“五年前我们这里的路是泥巴路,雨天一身泥,晴天一身灰,现今铺成石板路,政府把每家每户的房子修得很漂亮。生活比以前好多了,我们感到很幸福。

李方村的美丽蜕变与“少数民族特色村寨”建设和民生项目的推进是分不开的。

2014年,李方村被列入《云南民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划(2013—2016年)》中少数民族特色村寨建设项目。并且,县、镇党委政府在李方村少数民族特色村寨打造过程中,始终坚持生态和文化先行、保护与发展并重的理念,突出少数民族特色,坚持差异化、特色化发展。在基础设施建设方面,以提升人居环境为重点。实施了村间道路硬化改造、特色民居提升改造、路灯安装、景观树木移植、人畜分离畜牧小区建设等项目,强化村内美化亮化,建设清洁家园。在大锣笙文化传承保护场所建设方面,以尊重传统传承文化为重点。实施了大锣笙祭祀广场、传习广场、表演广场等项目。在核心景观团打造方面,以廉政文化和社会主义核心价值观为重点。实施了防腐木栈道建设等项目,加入治政理家、邻里相处、为人建业等宣传教育内容,推进村民民风民俗教育,诠释了“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值体系内容的宣传,努力建设精神文明。在产业发展方面,以农民增收为重点,因地制宜发展经济林果,扶持发展特色养殖,建设集群式烤房10座,支持1户农户开办农家乐。

当我们沿着影像提供的时空走廊,回到记忆深处,我们会发现,这个拥有“锣笙源”之称的傩文化故乡,曾留给人们多少难忘时刻与精彩瞬间。李方村的大锣笙祭祀傩舞只有在每年6月25日至28日才跳起来,这一火把节期间的盛事每年都会引来海内外专家学者来这里采风,中央电视台、人民文学社、云南电视台等多家主流媒体曾到这里实地采访拍摄报道,留下了许多珍贵的影像。

“李方人家”,这醒目的旗语随处可见。火把节期间,李方村喜迎八方宾客。人们来到这里不仅看“三笙”,品民俗,也看李方人家今日的幸福生活。古树掩映着古村新貌,一条条迂曲的走廊栈道散发着木质的清香,人们在古树下漫步、凭栏,远远近近都是自然山水。

李方村村民李昌云今年60多岁了,是李方村幸福变迁的见证都者,他告诉我们:“党的民族政策真正好,各级党委政府十分关心、关注少数民族地区的发展,特别是我们特色民居改造和各项公共基础设施建设,政府投入了不少钱,现在我们的住房条件也改善些,生活各方面都有所提高。”

“现在,国家投资建设好了一些,但今后还是继续要发展,保持各方面清洁、卫生,完善方方面面,到那个时候,会比现在更好。”李昌云自信地说。

是呀,下步还要以“工匠精神”对李方村进行精心打磨,加大宣传推介力度,珍惜并守护好“中国少数民族特色村寨”荣誉,努力把李方村打造成为民族团结进步示范创建新亮点,为楚雄州民族团结进步事业添砖加瓦。普永学


相关阅读