新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
历经风雨的潘氏宗祠
发布时间:2019-01-08 09:19:30来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:李银娟

禄丰小铺子村委会东山村村北,有一座潘氏宗祠,为禄丰潘姓一族共建。据了解,潘氏始祖潘在伍为元末明初张士诚手下的杭州守备,其子潘佑于明朝征讨云南时随军入滇,明朝平定云南后,随沐英留镇云南,统右卫军居潘家湾。至第七代,因人口繁衍,土地狭窄不敷分配,潘氏十二丁有七丁移居到小铺子东山村。到乾隆年间,潘氏一族人口上百,发展为一个大家族,于是合族捐资建了宗祠。

潘氏宗祠建于清乾隆癸西年(公元1753年),祠堂由南向北建有照壁、平台、门楼、天井、厢房、正殿等建筑。照壁下有石基,两旁用方砖支砌为柱,中填筑土,上覆瓦砾;平台宽大,原为石板铺筑,现为水泥地板;门楼、两厢及正殿均面阔3间,除正殿为一层外,其余均为两层,四幢房屋均为抬梁式单檐硬山顶前檐廊木构件建筑,门楼的二层原为戏台。

正殿建在1.6米高的平台上,宽11.7米,进深8米,门前走廊施卷棚顶,用瓦覆盖,瓦上书有二十八星宿名,门窗木雕精细,为格子门窗;殿内后墙前筑有1.1米高的供台,供台上以木雕构件组成神龛,龛分三格,上下两层,正中木雕构件精美;龛后墙壁上镶有十一块碑,刻潘氏族谱于碑上,正中一块为《潘氏族谱序》;殿中原有悬匾3块,今无存。正殿前的院子为规整块石铺筑,殿前台阶两旁各有一座功德碑,碑下有须弥座,记载了建祠及祠堂供给等内容。

潘氏宗祠所处的东山村,几乎全村为潘姓,小铺子村委会附近几个村也以潘姓居多。宗祠大殿镶嵌的十一块家谱碑,完整的反映了这一段历史,是研究云南明代军屯历史、汉族移民历史、云南明清人口史最重要的实物证据,具有重大的历史价值。2003年,潘氏宗祠被公布为禄丰县文物保护单位,2005年被公布为楚雄州级文物保护单位。文丨李银娟 整理  图丨禄丰县恐龙博物馆提供


相关阅读