新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
昙华彝园
发布时间:2019-01-09 09:05:59来源:大姚县文体广电旅游局责任编辑:邱君竹作者:赵海霞

大姚县昙华乡于1993年被省民族文化研究所授予“咪依噜的故乡,彝剧的诞生地”的称号,1997年被评为“省级风景名胜区”,2000年被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”,2007年被省委、省政府评定为“生态乡镇”,2016年被评定为“国家生态之乡”。景区内自然景观较多,有千柏林跳脚台、高氏镌石、滴水岩、蒸人甄子煮人锅、鬼门关、拉窄么瀑布群、猿人石和昙华夕照等自然景观,景区景观以雄、险、奇、秀的崇山峻岭和隘谷地貌为主,并伴有古树名花,飞泉奇石,叠水瀑布。

昙华山千柏林

昙华乡乡政府所在地松子园,两次大地震后统建点取名“彝园”。整个彝园环境优美,村风民风淳朴。整个昙华彝园的设计、建设,紧紧围绕昙华彝族民居的建筑风格,在地理位置的选择上或依山傍水,或立于险峰,或隐于密林,在房屋的设计上雕龙画凤、飞檐走廊,并把当地神奇美丽的传说设计于房屋、村寨的建设之中。彝园民居建筑共有四个平台,五段阶梯,表达了“彝族人民四季平安,风调雨顺,五谷丰登,家业兴旺”的美好祈愿。 

第一平台为葫芦广场,它形似葫芦,记载了“人类起源于葫芦”的传说。远古的时候,洪水淹没了一切,只剩下两兄妹躲在葫芦中,后来被金龟老人救起,他为了繁衍人类,通过卜卦,让兄妹成婚,产下一肉团。老人把肉团打开,内有五十个童男和五十个童女,老人把包裹他们的血肉扔上树枝,变成一朵朵红艳艳的马樱花,于是五十个童男和五十个童女就在马樱花下成亲繁衍了人类。

第二平台为日月潭,记载了“日月穿梭追逐和彝人射日”的传说。传说远古的时候,大地上人烟过盛,人们良心不好,石蚌有簸箕大,蝴蝶有高空猛禽苍鹰大,蛇有大碗粗,树长齐天,人吃人、兽吃兽,世间不太平。天神决定消灭万物,便让雨神下大雨,让洪水泛滥,洪水来临之前,仙人遇到两兄妹,心地善良,便告之他们躲在葫芦中。后来,葫芦被金龟老人捞起,两兄妹获救,金龟老人为了繁衍人类,通过卜卦,让兄妹成婚,繁衍了人类。当时,天神见世间又有了人类,万物又繁茂起来,便派出七个太阳,六个月亮来毁灭万物,使得世间黑夜白昼不分,一片萧条,人类濒临灭绝。彝族英雄阿鲁举热为了挽救人类,便用马樱花树做成弓箭,将六个太阳和五个月亮射落,最后之剩下一个太阳和一个月亮,世间又恢复了黑夜和白昼,万物复苏,人们又开始了幸福的生活。

第三平台为水碓场,再现了彝族先民利用水能从事生产劳动的场面。水碓,又称机碓、水捣器、翻车碓、斗碓或鼓碓水碓,旧时中国农用器具,流行于中国多数地区,一种借水力舂米碾谷子的工具,是脚踏碓机械化的结果。水碓的动力机械是一个大的立式水轮,轮上装有若干板叶,转轴上装有一些彼此错开的拨板,拨板是用来拨动碓杆的。每个碓用柱子架起一根木杆,杆的一端装一块圆锥形石头。下面的石臼里放上准备加工的稻谷。流水冲击水轮使它转动,轴上的拨板臼拨动碓杆的梢,使碓头一起一落地进行舂米。立式水轮在这里得到最恰当最经济的应用,正如在水磨中常常应用卧式水轮一样。利用水碓,可以日夜加工粮食。

第四平台为马樱园,承载了马樱花、咪依噜的传说故事。传说,马樱花原本长在御花园中,花开的最大、最娇艳,被御花园中的群花公认为花王,引起了富贵牡丹的嫉妒。牡丹为了当花王,便在皇帝面前说马樱花的坏话,后来牡丹就选上了花王,马樱花便落选了。落选后的马樱花逃出了御花园,来到昙华山中定居,管御花园的官员发现少了马樱花,忙报告皇帝。皇帝派人四处寻找,找到昙华。彝家人不愿马樱花被人抢走,就请山神来保护马樱花。皇帝的官兵找不到马樱花的下落,不肯罢休,就围住昙华山进行搜查。彝家人很着急,连忙与山神商量后,用泥巴抹在马樱花的树杆、树枝上,改变其面貌,树皮又厚又粗糙,官兵没有认出马樱花,便回宫庭去了。从此,马樱花的树杆、树枝便像是涂上一层泥巴,适逢二月初八,遍山盛开,红艳似火,似乎在祝福勤劳勇敢的彝家人吉祥幸福。

此外,彝园的建设中,还对一些建筑做了象征意义的规划和设计。街道内石板路共有8888平方米,意示着彝家人和到此游览的游客从此兴旺发达,日进八斗,生活四平八稳,出门能一路平安,四通八达。彝园共有999级台阶,意示着彝族人民和到此游览的游客生活幸福,且能步步高升,通达九霄,地久天长。彝园内共设有2003米排水沟,预示着要逐步排除2003年地震带给人们的悲痛,消除人们对震灾的恐惧。彝园内设小桥流水721米,与7.21地震时间一致,希望能鼓励彝族人民继续发扬不畏艰难困苦、不屈不挠、自强不息的民族精神。全区共累筑了1016米的护栏,这一数字正好与10.16地震时间一致,警示着人们要提防震灾,做好安全防范工作。

彝园内的每间房屋均有四道门,每道门上有四个虎头图案,共有16个虎头,这是因为彝族认为天地万物都是用老虎的肢体来造的,虎是彝族崇拜的对象。根据彝族史诗“梅葛”传唱,这里也有一个美丽的传说,大姚昙华山一带的彝族,尊虎为“百兽之王”,并自称为“虎族”,或“龙虎的民族”,当“天还在摇摆”“没有撑天柱”时,格兹天神说,“山上有老虎,天下的东西要数老虎最猛。引老虎去,哄老虎去,用老虎的脊梁骨撑天心,用老虎的脚杆骨撑四边。”于是,“造天的五兄弟”上山把老虎捉住并牵着老虎走回来,大家又把老虎杀死,用老虎的四根骨做撑天的柱子,肩膀扛东西南北四角,才把天撑了起来,地也稳实了。用老虎的左眼做太阳,右眼做月亮,虎须做阳光,虎牙做星星,虎油做云彩,虎气做雾,虎肚做大海,虎血做海水,硬毛变树林,软毛变成草,骨髓变成金子,虎肺变成钢,虎肝变成铁,大虱子变成老水牛,小虱子变成猪、羊。大到虎皮虎骨,小到虎毛虎须,都是万物之源,在彝族人民的心中,虎就成了彝族人崇拜和赞美的对象。

每到节庆,大姚昙华山人头攒动,万众欢腾,彝族群众吹起激情悠扬的唢呐和过山号,穿着绚丽多彩的彝族刺绣服饰的彝家儿女在彝园寨门前载歌载舞,喜迎八方宾客。各方游客慕名来到昙华山,与各族群众一道,看花仙子,听彝山百灵鸟赞歌,品尝彝山原汁原味的羊肉汤锅,手拉手跳起左脚舞,尽情感受中国民间艺术之乡昙华的彝风彝韵。文丨赵海霞 图丨姜云辉


相关阅读