新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
话说中村阔时节
发布时间:2019-09-06 15:35:58来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:丁向阳

中村乡地处禄丰县城北边,距禄丰县13公里,分布有彝族、苗族、傈僳族、哈尼族、白族、回族、傣族、纳西族和壮族,是一个少数民族聚居的山区农业乡。全乡有总人口17623人,有少数民族人口8000人,占总人口数的46.4%,其中傈僳族有640人,是中村乡人口较多的少数民族之一。中村乡河西村委会三家村是一个傈僳族较为集中的村落,这里便是中村阔时节的起源地。

追溯中村傈僳族阔时节的历史渊源。中村傈僳族阔时节习俗源于一个古代英雄的故事。“上刀山”相传是纪念明代兵部尚书王骥,受朝廷派遣率兵马到云南边陲傈僳族居住地区部署军民联防,平息叛逆,收复被侵占的疆土。为了使边境民富兵强,他带领傈僳族青年习武练勇,积极帮助傈僳族人民发展生产,过上富足的生活,这位英雄傈僳族恩重如山,受到了傈僳族人民的爱戴,傈僳族同胞亲切的称呼他为“阿卡”。后来王骥因遭奸臣诬告陷害被朝廷处死,为了给王骥报仇,傈僳族人民决定将王骥遇害的正月初八定为操练武功的日子,每年这一天,练舞者苦练本领,传授先进功法,并用上刀山、下火海等象征仪式来表达愿赴汤蹈火的感情,于是世代相传,形成了阔时节。

解析中村傈僳族“阔时节”的丰富文化内涵。阔时节共有祭祀、上刀山、下火海、傈僳族打跳四个环节。一是祭祀祈福。阔时节开始前,傈僳族都要举行隆重的祭祀活动,祭祀活动由村里的“泥扒”主持,通过率领徒弟默念各种口令拜天拜地、祭祖祭宗,祈求赐予平安、健康,来年风调雨顺。二是上刀山。用36把30公分高、70公分长刚刚开过刃的锋利钢刀固定在梯上,架成刀子梯,表演者身着傈僳族的盛装,赤脚徒手顺着刀梯往上爬,爬到梯顶时撒下五子,以保佑大家顺利吉祥。如今,这项惊险且精彩神秘的传统祭祀仪式,已演变为傈僳族好汉表演绝技的体育活动。三是下火海。下火海由祈福和替人消灾解难的祭祀礼仪演变而来,节日当晚在刀杆场中央架起木柴,燃起篝火,烧着犁头。待熊熊烈火燃烧殆尽、犁头烧红、火堆成为火红的木炭,傈僳族勇士用木棍将熊熊燃烧的木炭扒成长约6米宽2米的“火海”。待“尼帕”念完下火海的咒语,下了“血令”,便带领表演者脚踩犁头,在火海里不停的弹跳,急促的脚步踩得无数的火花四处飞溅,直到火炭被踩成了碎粒,火焰也奄奄一息时,下火海活动才算结束。四是歌舞打跳。在刀杆场上,成百上千的男女老少手拉着手围成不同大小的圈,伴随着动听的傈僳族音乐手拉手跳着简单又欢快的对脚舞,表达着对来年美好生活的期望,场面热闹非凡。

保护传承中村傈僳族阔时节。近年来,中村乡党委积极发挥统战作为,坚决贯彻执行党的民族方针政策,在致力于脱贫攻坚的基础上,更加注重少数民族文化的保护和传承工作。首先是加大资金投入,为充分做好傈僳族非遗产文化传承保护工作奠定基础;其次是积极支持群众于每年农历正月十二或十五举办傈僳族阔时节庆祝活动,加大少数民族非物质文化保护的政策宣传力度;再次是加强对少数民族传承人培训,确保民族文化代代延续相传。丁向阳


相关阅读