新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
牟定文明之塔
发布时间:2019-09-29 09:26:42来源:楚雄微旅游责任编辑:王蕊作者:段绍雄

在距离牟定县城6公里左右的牟广公路边,有一个村庄叫罗旗屯,屯后磨盘山顶,高高的矗立着一座白色高塔,原称“文明塔”“文昌塔”。因其位居县城东南部,与城北白塔相对,于是后人就将“文明塔”称为南塔。

据资料记载,南塔建于清康熙四十二年(1704年),后年久失修倒塌,于道光四年(1824年)定远知县谢体仁率士民重修。后又倒塌,光绪十九年(1893年)县绅唐德贵募捐重修。南塔高15米,为9级正方锥体形石砖塔,远远望去,南塔如一支硕大的毛笔,饱蘸牟定山水,谱写着牟定人生生不息、积极向上的文明。有人曾以楹联咏之:“塔尖似笔,倒写青天一张纸;明月如镜,直照龙川九曲湾。”

牟定古时称为定远,据说当年因定远县多年科考无人中举,后来定远县长请地师勘测,选定县城南的狮山(现名塔盘山)建文明塔,塔建成当年,就有一人考上举人,后来牟定科举考中者逐年增多。这一方塔,古时是读书人仰慕的地方,塔立则文兴,塔被认为是地方文运、人才昌盛的象征。

1985年1月,牟定南塔被公布为牟定县第一批重点文物保护单位。2009年,牟定县人民政府组织重修南塔。三百多年过去了,南塔在社会的变革中,久经风雨,多次倾塌,又多次修复,历经风雨的洗礼,几经岁月的剥蚀,仍巍然屹立在牟定的山川原野上,成为人们游山观景的理想去处。文图 段绍雄 (来源:楚雄微旅游 牟定在线)

 


相关阅读