新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
聆听双柏大庄讲述苏氏宗祠
发布时间:2019-10-11 11:03:51来源:楚雄旅游网责任编辑:王蕊作者:

编者按:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,要求推进文物治理体系和治理能力现代化,在保护中发展,在发展中保护,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富。据了解,目前楚雄州有各级重点文物保护单位384处,其中国家级10处,省级29处,州级65处,县(市)级280处。接下来,小楚将为大家一一盘点楚雄那些历史文物,带你触摸历史,对话千年古迹!

岁月清音,抛掷世间浮华,轻扣深巷中虚掩的重门,牵引一段云梦往事。

在双柏县大庄镇的大街正中,有一座由苏东坡后人于康熙年间(公元1694年)建盖的苏氏宗祠。虽地处偏远山区小镇,却依然掩盖不了其昔日的辉煌,雕梁画栋,规模宏伟,行走其间,不由让人拾捡煌煌岁月里繁华的碎片,去感触过往的点滴。

据了解,苏氏宗祠是双柏县现存唯一的“四合五天井,走马转脚楼”古代建筑,共有51间房,总面积达1478.18平方米。在经风沐雨的岁月之中,苏氏宗祠的基本建筑风貌仍存,门前的石尊依旧如初,静静伫立于此。八字形敞开的“五滴水”大门飞檐翘角,挑梁穿枋,整个建筑群规划整齐、主次分明、错落有致。过去,大门上有清同治皇帝赐给苏斯洋的“义勇巴图鲁”匾一块,现存于双柏县文化馆。

走进大院,满眼的雕梁画栋尽显恢弘气势。内有正厅房屋三间、厢房十二间、面房六间(含戏台)、耳房二十四间,三方是走马转角楼,正中大院里种有金桂、银桂、柏枝、紫竹等。大殿格子门镂雕三层花草,戏台墙上有“水漫金山”的绘画以及《苏家氏谱》介绍,四小天井及大院井地面都有六角方砖。大院四周墙上画有花木鸟兽、山水人物等惟妙惟肖的壁画,仙鹤湖为整座宗祠增添了不少灵气。

苏氏宗祠内至今还耸立着一块制于清乾隆五十九年(公元1794年)的“苏氏宗祠碑记”。碑高166厘米、宽70厘米、厚25厘米,由进士苏桐撰文、苏溥霖书丹。碑文如下:“予家原籍江南江宁府上元县,自祖讳实,于前明由赐进士出身,授云南楚雄府同知,捷升大理府正堂……”。根据碑载,苏氏宗祠的始祖苏宝,是前明进士授楚雄府同知,后捷升大理府知府,任清洽产,贻谋留籍楚雄大石铺,后移居南安州苏家屯。据族谱记,苏宝下第四世,迁居苏家屯,约七世分支定居大庄。近两百多年的繁衍,苏姓已成为人口数千的大庄大姓。

数百年来,苏氏宗祠部分建筑大多毁于火灾。清光绪十九年(公元1894年),苏氏族人筹集黄金四十余两对祠堂进行了修复。民国12年和17年,祠堂又进行两次较大的修复。建国后,建筑一直作为大庄镇人民政府驻地。1986年镇人民政府迁出后,划归镇文化站管理使用。2012年1月,大庄苏氏宗祠被公布为省级重点文物保护单位。

现在,苏式宗祠“四合五天井、走马转角楼”的格调依存,但建筑群中的石桅杆已荡然无影,祠堂部分正厅已被改造成两层楼房,面房、厢房、耳房除门窗略有改动外,其基本风格仍在,院井地板六角砖已被水泥地取代,原八字形敞开的五滴水大门已无存。但作为双柏县内仅存的古建筑,仍可从它恢弘的建筑气势和精致绝伦的雕刻工艺中看到其深厚的文化及影响。(来源:楚雄旅游网 云报文旅全媒体 李银娟 整理)


相关阅读