新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
双柏县:非遗工作创佳绩
发布时间:2019-11-13 10:47:48来源:楚雄微旅游责任编辑:王蕊作者:

近日,云南省文化和旅游厅公示了云南省申报国家第五批非物质文化遗产项目名单,双柏县“打陀螺”项目荣列公示名单。一旦该项目申报成功,双柏县将拥有国家级非物质文化遗产项目3项。楚雄州人民政府公布了楚雄州第五批非物质文化遗产项目及项目传承人名单,双柏县“彝族大锣笙”等16个项目、郭家发等8名项目代表性传承人在列。至此,双柏县州级非物质文化遗产项目从4项增加至20项,增长了400%。州级非物质文化遗产项目代表性传承人从11人增加至19人,增长了72%,创造了双柏县非物质文化遗产保护工作喜人业绩。

双柏县彝族大锣笙

双柏县彝族大锣笙

双柏县彝族花鼓舞

为了做好双柏县的非物质文化遗产传承和保护工作,一是对非物质文化遗产资源进行了普查,组织人员深入一线普查出各类传统项目460项,整理完善项目240项;二是超前做好申报准备工作。在2018年,在还未收到上级的申报通知的情况下,就筹措资金26万元,对县级项目和省级项目进行筛查,开展了田野调查,视频拍摄等准备工作,为申报第五批州级项目、第五批国家级项目做了充分的准备。三是主动做好申报资料完善工作。收到上级关于开展非遗工作的申报通知后,就立即按程序审定后,向省、州非物质文化遗产保护中心申报国家级项目1项、州级项目17项、州级项目代表性传承人14名,撰写申报资料文字达8万余字,拍摄上报图片近1000余张。

双柏县彝族火把节

双柏县打陀螺

双柏县彝族四弦舞

通过努力,全省公示申报国家第五批非物质文化遗产30项项目中,双柏县拥有1项;全州公布73项项目中,双柏县有16项,占21.9%;全州88名传承人中,双柏县有8人,占9.09%。截止目前,双柏县有国家级非物质文化遗产项目2项、代表性传承人2人,省级非物质文化遗产项目6项、代表性传承人6人,州级非物质文化遗产项目20项、代表性传承人19人,县级非物质文化遗产项目58项、代表性传承人125人。为双柏县民族文化工作和民间文化艺术的繁荣奠定了坚实的基础。

图文版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除。

来源丨秘境双柏、新时代民族网 楚雄微旅游


相关阅读