新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
天籁之音——武定彝族酒歌
发布时间:2020-01-02 08:42:33来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张建宏

武定位于云南省楚雄彝族自治州东北部,是历史上雄冠云南乌蛮“三十七部之首”的罗婺部住地,因而又称为罗婺故里。因其悠久的历史和瑰丽的文化,被誉为“迤东彝族文之最高区”。这里的彝族人民,称之为火一样的民族,而火一样的民族也有着火一样的热情。

汉人贵在茶,彝人贵在酒,饮酒而歌,便有了武定彝族酒歌。武定彝族酒歌是一种古老的民间艺术,它有着上千年的传唱历程,是武定彝族文化的一个重要象征。在武定县境内,有着纳罗、乃苏、密切等6大彝族支系,而彝族酒歌也成为了彝族各支系之间交流沟通,促进友谊的重要桥梁。武定彝族酒歌以口语的形式展现,酒歌内容丰富,含有历史、农耕、祭祀、宗教、饮食等诸多文化内涵,它包含了彝族人民礼尚往来、民族迁徙、风俗习性等文化信息,为研究彝族文化起到了很大的作用。

彝族酒歌的伴奏乐器一般为三弦、笛子、树叶(吹叶子)、二胡、号角、羊皮鼓,最常见的是乐器便是笛子,这些乐器与酒歌合奏可谓是天籁之音。

武定彝族酒歌以酒为载体,以歌来传情。彝族人民大多都居住在海拔很高的彝家山寨里,当远方的贵客来到时,热情的彝族少女会把自己家酿制的米酒倒在牛角里,一群女孩在村寨的门口端着牛角酒,唱着彝族酒歌,把路堵上,客人只有喝了彝家少女手里牛角酒才能进去,这个酒称之为彝山拦门酒。这也就有了彝山拦门调以及迎客调,《彝家客人今天来》里边唱到的“笛子对对吹出来,美酒坛坛端出来,路边马缨红艳艳,彝家客人今天来”,彝族人民通过以酒歌代替语言的方式来表达对远方贵客的欢迎。彝家人家里都有火塘,当亲戚朋友来到家里,大家都围着火塘坐,在火塘边上闲聊说笑唱酒歌,这便有了火塘酒歌,例如《大家一起来》中的歌词“今天日子好,我思念亲朋好友像口渴一样,今天我们终于聚到了一起,围坐在火塘边共饮连心的酒,共唱思念的歌”,通过歌唱来表达亲朋好友来做客的喜悦之情。有迎客调当然也少不了留客调,当亲戚朋友要走时,送客的彝族同胞会端着牛角酒歌唱“走一步了望两眼,哪个舍得你,走是要走了,舍是舍不得”来表达内心的依依不舍之情。有一种彝族酒歌在彝语中叫做“南嘎”,汉语的意思就是对方唱什么就跟着对